Более 50% интернет-пользователей в России не различают легальный и нелегальный контент

Более половины российских интернет-пользователей не могут отличить легальный контент от нелегального, говорится в совместном исследовании фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и журнала "Интернет в цифрах".

"Эта цифра наглядно демонстрирует, насколько для людей, выходящих в сеть, во-первых, неочевидны различия между пиратским и легальным контентом, а во-вторых, насколько далека от них эта проблема", - отмечают авторы исследования.

 

Аналитики констатируют, что потребление аудио и видео контента в интернете - весьма популярное занятие. Около 37 миллионов человек /более чем две трети - 69%/ интернет-аудитории просматривали/прослушивали или скачивали медиа контент в сети. При этом потребление - просмотр /50% от месячной доли интернет-аудитории/ и скачивание /37%/ - более "тяжелого" видео более популярно, чем прослушивание /33%/ или скачивание /30%/ аудио.

 

Несмотря на высокую долю потребления медийной информации в интернете, лишь четверо из десяти пользователей /41%/ заявляют о том, что им приходилось сталкиваться с предупреждением о запрете правообладателя на просмотр или скачивание контента. Чаще, чем в среднем, обращаться к защищенному правообладателем контенту приходилось мужчинам /46%/, а также молодым пользователям 18-35 лет /45%/, что может быть связано с особенностями потребляемого контента в этих демографических группах.

 

Весьма вероятно, считают аналитики, что неспособность отличить "хороший" контент от "плохого" связана с размытостью понятия "легальное" в сети и отсутствием четких критериев отделения одного от другого. Для большинства пользователей, заявивших, что они отличают легальный контент, ключевыми идентификаторами являются хорошее качество /27%/, платность /24%/ и необходимость регистрации /9%/.

 

Несмотря на очевидность бытующего представления о том, что легальный контент чаще всего является платным, реально платить за просмотр или скачивание информации готова лишь четверть интернет-пользователей /24%/. Абсолютная цифра примерно в 13 миллионов человек демонстрирует, что даже такой незначительной доли достаточно для создания масштабного рынка платного контента в сети.

 

В то же время авторы исследования отмечают, что даже среди тех, кто может отличить легальный контент от нелегального, только чуть больше трети /36%/ заявляют, что готовы платить за легальный интернет-контент.

 

Готовность платить за легальное, главным образом, связана с характеристиками получаемого за деньги контента, либо с нравственной стороной вопроса. Так, 29% пользователей готовы платить за высокое качество, еще 20% - за надежность и безопасность. Из-за уважения к труду автора и закону платить готовы 11% и 9% пользователей соответственно.

 

По мнению аналитиков, самым главным барьером для потребления платного легального контента в интернете оказывается финансовый аспект. Ожидаемым для них оказалось то, что больше всего пользователей /40% среди заявивших, что не готовы платить за контент/ ссылаются на отсутствие финансовой возможности или дороговизну контента. Более интересно то, что примерно каждый десятый /13%/ интернет-пользователь, заявивший о неготовности платить за легальный контент в сети, объясняет свою позицию тем, что не видит смысла платить за то, что можно найти в интернете бесплатно, а еще 9% считают, что достаточным является факт оплаты доступа к интернету, отмечают авторы исследования.

 

БИТ (ПРАЙМ-ТАСС)

http://bit.prime-tass.ru/news/show.asp?topicid=17&id=82077