Губернатор Тюменской области Владимир Якушев: "Электронное правительство" ударило по коррупции

Вопросы профилактики коррупции в сфере организации государственных закупок обсудили члены регионального совета по противодействию коррупции на заседании, которое 9 августа провел губернатор Владимир Якушев. 

Как доложил начальник управления госзакупок Тюменской области Сергей Панков, в этом году основной формой размещения госзаказов стали открытые электронные торги. Управление госзакупок области провело серьезную работу, чтобы муниципалитеты и органы региональной власти смогли квалифицированно работать в этой системе.

По словам Сергея Панкова, на 8 августа 2011 года на официальном сайте госзакупок РФ организовано 1370 электронных аукционов по Тюменской области на общую сумму 6,8 миллиарда рублей. По их итогам заключено 1229 контрактов на сумму 4,7 миллиарда рублей.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Владимир Якушев поинтересовался, насколько снизилась роль субъективного фактора в процедуре размещения госзаказа. На уровне региональной власти, отметил Панков, этот коррупциогенный фактор уже не действует, поскольку заявки на участие в торгах участники подают прямо на общероссийский сайт. Но остаются некоторые лазейки для махинаций, например, сговор между участниками торгов или между ними и самой площадкой размещения (чтобы технически исключить участие какого-либо предприятия в торгах).

На устранение возможности коррупции направлены меры по совершенствованию закона о госзакупках. Так, последние изменения в ФЗ-94 в апреле этого года внесли в него требование, чтобы в конкурсной документации содержалось обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Теперь, считает губернатор, задача специалистов управления госзакупок области, с одной стороны, научить органы региональной власти, выступающие в качестве заказчиков, правильно действовать в рамках меняющегося законодательства, а с другой – бдительно следить за объективностью обоснований цены контрактов.

http://www.gas-u.ru/news/post/show/2.295.htm