Глава Минкомсвязи: внедрение цифрового телевидения на Сахалине идёт опережающими темпами
В ходе поездки глава Минкомсвязи России осмотрел центр кодирования и мультиплексирования, где установлено новейшее оборудование для перевода островного региона с аналогового на цифровое телевещание. Руководитель предприятия рассказал о ходе строительства семи передающих центров на Курильских островах. По его словам, в Южно-Курильске и Крабозаводском «цифра» уже работает, принимает первый мультиплекс, состоящий из восьми каналов. Всего в Сахалинской области построено и реконструировано 38 передающих центров, которые вещают в тестовом режиме практически во всех районах, охватывая 91% населения. В итоге в ближайшие годы в регионе должно появиться около 90 точек приема. «После запуска нового спутника в 2012 году в первом мультиплексе будут работать местные врезки и региональный канал», - сообщил заместитель директора «Орбиты» Дмитрий Соколов.
Министр побывал в местном магазине электроники, где ознакомился с ассортиментом приставок для приема цифрового сигнала, стоимость которых составляет от 1500 до 3500 рублей. «Все сахалинские ветераны Великой Отечественной войны получат приставки для цифрового ТВ бесплатно, - подчеркнул министр. – Такое решение приняло руководство РТРС».
Игорь Щёголев ознакомился с работой областного ситуационного центра, где в режиме видеоконференции вышел на связь с представителями Южно-Курильского района. В ходе визита он посетил также построенную этим летом станцию наземного цифрового телевещания в селе Огоньки Анивского района. Это единственная из 38 станций на Сахалине, которая была не реконструирована, а возведена специально для цифрового вещания.
«Сахалинская область одной из первых в стране начала работу по внедрению цифрового вещания. Реализация федеральной программы здесь идет опережающими, по сравнению с другими регионами, темпами», - отметил Игорь Щёголев.
В целом глава Минкомсвязи России положительно оценил результаты работ по переходу с аналогового на цифровое телевещание в Сахалинской области. По его словам, в островном регионе в достаточно непростых климатических условиях оперативно проделан большой объем работ.
В поездке министра сопровождают представители ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ФГУП «Научно-исследовательский институт радио», а также корпорации «Радиострой», которая осуществляет выполнение проектных и монтажных работ технологического оборудования при строительстве радиорелейных линий связи, радиоцентров, телецентров и линий мобильной связи.
Минкомсвязь России
http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=42731