Услугами электронного правительства сможет воспользоваться каждый гражданин
Столичные эксперты признали, что руководителям органов власти регионов ЦФО еще предстоит огромная работа не только по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид, но и по организации доступа к ним граждан. Но эта тема уже перестала быть для чиновников "темным лесом". По крайней мере участвовавшие в семинаре представители местной власти задавали на мероприятии вполне мотивированные вопросы.
Центральный федеральный округ традиционно показывает высокие результаты в сфере создания электронного правительства - просто потому, что на ограниченной площади 650 тысяч квадратных километров живет большое количество людей и все регионы экономически связаны друг с другом.
Впрочем, и здесь еще достаточно лесистых земель, не охваченных широкополосным доступом в Интернет. В регионах эту проблему решают по-разному. Например, в Брянской области "последнюю милю" намерены обеспечить путем организации телекоммуникационной технологии WiMAX на базе сетей сотовых операторов, в Смоленской области - с помощью беспроводной связи CDMA.
Конечно, работа по созданию электронного правительства должна сопровождаться и формированием электронного государства. То есть граждане должны получить не только право пользоваться госуслугами в электронном виде, но и обзавестись для этого простыми и доступными инструментами.
- До 2015 года необходимо построить электронное правительство, и лишь потом переходим к строительству электронного государства, - пояснил "РГ" ответственный секретарь комиссии по развитию информационного общества при полномочном представителе президента РФ в ЦФО Сергей Юркевич. - Фактически все зависит от того, насколько широко сумеет распространиться широкополосный доступ в Интернет, в отсутствие которого, кстати, невозможно и никакое электронное правительство. Что касается готовности людей к таким новшествам, то они в любом случае станут пользоваться тем, что им удобно.
Кстати, в Брянской, Смоленской и многих других областях организованы компьютерные курсы для пенсионеров, по окончании которых пожилые люди могут уверенно работать в Интернете. С другой стороны, сейчас платежными терминалами спокойно пользуются люди любого возраста, и все благодаря интуитивно понятному интерфейсу, где практически невозможно сделать какую-то фатальную для собственного кошелька ошибку. Специалисты уверяют, что и воспользоваться госуслугами - выписать справку, записаться к врачу, получить загранпаспорт и так далее - вскоре станет так же просто.
Главная задача, которую предстоит решить органам власти, отвечающим за создание электронного правительства, - налаживание системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), обеспечивающей не только вертикальную связь региона с центром, но и горизонтальную - между различными структурами. Речь идет о высокоскоростных защищенных каналах электронного взаимодействия 61 федерального органа исполнительной власти. В настоящее время физический канал подключения к СМЭВ (то есть соответствующие кабели) есть у Смоленской, Ярославской, Рязанской, Белгородской, Липецкой, Курской, Костромской и Тульской областей, и шесть первых регионов уже используют связь с системой.
- Почему важна связь между ведомствами? Некоторые электронные услуги могут быть оказаны только при участии нескольких органов власти, - пояснил Сергей Юркевич. - Например, анкета, которую гражданин заполняет для получения загранпаспорта, должна побывать в зональном и главном информационном центрах МВД, в центральном адресном бюро, МИДе, ФСБ и так далее. Когда все данные из ведомств поступают, принимается решение - выдать паспорт или нет. Когда СМЭВ начнет работать в полном объеме, на все это уйдет не более трех дней. Качество работы электронного правительства будет полностью зависеть от четкости и надежности работы СМЭВ.
Во всех регионах Центрального федерального округа - где-то быстрее, где-то медленнее - в настоящее время идет оцифровка государственных и муниципальных услуг. Сейчас, например, в Москве в электронном виде доступно 635 муниципальных и государственных услуг, в Липецкой области - 610, в Смоленской - 387. Воспользоваться ими позволяют не только компьютер, подключенный к Интернету, и активно развивающаяся сеть многофункциональных центров, но и 500 инфоматов, которые Минкомсвязи РФ в этом году устанавливает по всей стране (дальше их будет намного больше). Речь идет о пунктах удаленного доступа в виде киосков-терминалов, позволяющих пользоваться госуслугами тем гражданам, которые не владеют компьютером или боятся заходить в Сеть. В Центральной России в этом году будет установлено 153 инфомата: в Белгородской и Смоленской областях уже работают по 14 таких терминалов, в Калужской - 15, в Курской - 23, в Липецкой - 20, в Тамбовской - 26, в Тульской - 31, в Ярославской - 10.
Кстати
Важной характеристикой развития электронных услуг может служить количество личных кабинетов у жителей региона на едином портале государственных услуг. В целом по России таковых зарегистрировано свыше 958 тысяч, еще 2,2 миллиона граждан подали заявления на регистрацию. В Воронежской области, например, завели уже 10619 личных кабинетов, в Калужской - 7580, в Белгородской - 7130, в Ярославской - 6614, во Владимирской - 4737, в Брянской - 4015, в Липецкой - 3223, в Смоленской - 2105.
Российская газета
http://www.rg.ru/Neboyatsyainfomata.html