Счетная палата: Татарстан стал единственным из 9 регионов РФ, где госпрограмма создания технопарков была реализована эффективно

Госпрограмма по созданию технопарков в сфере высоких технологий реализована в установленные сроки и с минимальными издержками только в Татарстане. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверки, проанализировав эффективность бюджетных расходов и текущее состояние создаваемых технопарков.

Госпрограмма реализовывалась в 2007-2010 годах в 9 субъектах РФ. "В ходе проведения проверки были установлены отдельные факты нарушения законодательства, а также условий соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета субъектам федерации на создание технопарков", - отметили в Счетной палате. В частности, нарушения в обеспечении софинансирования выявлены в Калужской и Нижегородской областях.

"Также было установлено несвоевременное представление отчетности об использовании средств на создание технопарков и предоставление недостоверных и неполных данных в Республике Мордовия, Республике Татарстан, Калужской, Кемеровской, Тюменской и Нижегородской областях", - добавили в ведомстве. Наряду с этим, уменьшение на 600 тыс рублей финансирования Тюменской области, по данным Счетной палаты, привело к тому, что строительство технопарка "Алебашево" было с февраля 2009 года полностью остановлено. К тому же, выявлено, что 575,1 млн рублей, затраченные на его строительство, были использованы неэффективно.

"Татарстан является единственным регионом, реализовавшим программу в установленные сроки с минимальными издержками, и опыт которого был тиражирован в других регионах", - подчеркнули в Счетной палате.

Коллегия решила направить представления в Минкомсвязь России и правительство Тюменской области, а также направить информационные письма главам Республик Татарстан и Мордовия и губернаторам Калужской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Кемеровской областей и Санкт-Петербурга. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

ТАСС-Телеком
http://tasstelecom.ru/news/one/7100