Электронный парламент обойдется в 500 млн рублей
Уже после мартовских президентских выборов из бюджета планируется выделить около 500 млн рублей. Откуда у Гаттарова такая уверенность, он не пояснил.
— Этого хватит на то, чтобы сделать общую базу Совфеда и Госдумы, подключить региональные заксобрания и сделать полноценный портал для гражданских обсуждений и инициатив, — говорит сенатор.
Концепция предусматривает несколько этапов.
— Первая часть — объединение базы документооборота между Госдумой и Советом Федерации. Чуть позже планируется подключить региональные парламенты, после взять муниципальный уровень, — рассказывает Гаттаров.
Вторая часть — создание общественного парламентского портала для граждан. После авторизации на сайте любой желающий сможет вносить законодательные предложения. Если предложение соберет на сайте достаточную поддержку, в том числе среди экспертов, ее рассмотрение будет перенесено в Госдуму и Совфед.
Работа над проектом запланирована до 2015 года. Почему так долго? Кроме того, что до последнего момента не было ясности с финансированием, стоит учитывать, что при работе над проектом необходимы специальные условия секретности взаимодействия с госорганами.
— Электронными технологиями у нас может заниматься организация, получившая сертификат от ФСБ. Такие организации можно по пальцам пересчитать, — сетует сенатор.
Пока же депутаты шестого созыва осваивают нововведения электронного документооборота и сталкиваются с первыми трудностями. Дело в том, что на депутатском месте в зале пленарных заседаний установлены мониторы, где в онлайн-режиме парламентарии могут просматривать все документы, голосовать. Система из зала заседаний установлена и в кабинете депутата, поэтому у многих новоизбранных депутатов, которые еще не получили кабинет в Госдуме, возникают трудности с просмотром документации.
— Бывают такие моменты, когда документ еще не размещен, а обсуждения его уже идут, — объясняет зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от ЛДПР Сергей Иванов. — Система еще не отлажена. Главная трудность в неудобной регистрации документов. Сейчас, чтобы зарегистрировать документ, надо проходить определенную цепочку действий: зайти в эту базу, потом в личный кабинет, искать «где, кому», вписать свой личный депутатский номер, и только после этого документ можно отправить. Раньше просто номер вводили.
Испытывают неудобства и сенаторы. По словам Гаттарова, трудности в первую очередь возникают с проверкой рабочей почты и работой с законопроектами.
— Проверять почту и отслеживать место нахождения законопроекта — в правительстве ли он, вносятся ли в него поправки — можно только с рабочего места. А сенаторы большую часть времени проводят в разъездах, — говорит он.
Парламентарии озаботились и темой беспроводного интернета в стенах Госдумы.
— Мы работаем сейчас над установкой Wi-Fi, есть ограничения в его установке на гособъекте. Сейчас интернетом можно воспользоваться, лишь подключившись к специальному модему, — говорит председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов.
Несколько лет назад подключению этой опции служба безопасности нижней палаты объясняли «возможной утечкой секретных данных». Сейчас, судя по всему, такой угрозы нет.
Известия
http://www.izvestia.ru/news/512292