Регионы поддержали идею оказания государственных и муниципальных услуг в отделениях Почты России

Инфраструктуру Почты России планируется использовать для оказания государственных и муниципальных услуг.

Эта идея обсуждалась на совещании в Правительстве РФ заместителем руководителя Россвязи Дмитрием Панышевым, а также представителями Аппарата Правительства, Россвязи, Минэкономразвития и органами исполнительной власти ряда регионов. Проект уже поддержали более 40 субъектов.

Инфраструктура Почты России включает около 42 тысяч отделений почтовой связи (ОПС) по всей стране и более половины из них оборудованы пунктами коллективного доступа (ПКД) в Интернет. Это позволит организовать возможность оказывать и получать государственные и муниципальные услуги прямо на почте.

В первую очередь рассматриваются перспективы развития системы предоставления госуслуг в Волгоградской, Московской, Ростовской и Ярославской областях. Решение о выборе данных регионов было принято на уровне Аппарата Правительства РФ, уточнили в пресс-службе Почты России.

В пресс-службе предприятия рассказали, что дополнительные инвестиции для создания аппаратной составляющей общественных приемных предоставления госуслуг не потребуются. Однако исключение составляют почтовые отделения, где на данный момент необходимое оборудование отсутствует. "Почта России за счет своей прибыли продолжает развертывание ПКД. Однако финансовые возможности предприятия для данных инвестиций ограничены. И для полномасштабного оснащения всех ОПС данным оборудованием (при необходимости) потребуется помощь бюджетов различного уровня. Следует также не забывать, что по мере физического и морального устаревания оборудования потребуется его замена", - отметили в пресс-службе.

Еще одна статья возможных расходов - это помещения для приема заявителей. "Поскольку в последнее двадцатилетие, вплоть до 2009 года, в инфраструктуру почтовой связи практически не инвестировались средства, многие помещения в настоящее время требуют проведения ремонтных работ", - говорят в пресс-службе предприятия. В последние годы такие работы Почта России осуществляет за счет своей прибыли.

Следующая расходная статья проекта - это программное обеспечение. В настоящее время Почта России не располагает необходимым для оказания госуслуг ПО.

Для реализации идеи предстоит разработать и механизмы взаимодействия между администрациями регионов и Почтой России в сфере оказания государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, в соответствии с законом, госуслуги должны предоставляться на базе МФЦ (многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг), уполномоченных "на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу "одного окна"". Сейчас предприятие реализует данную норму через заключение рамочных соглашений с администрациями регионов, и таких соглашений уже 17. Однако во многих регионах высказываются за обязательное наличие специального нормативно-правового акта, предоставляющего Почте России статуса оператора госуслуг, рассказали в пресс-службе компании. В настоящее время Минэкономразвития совместно с регионами и Почтой России прорабатывает возможные варианты таких актов.

Почта России реализует проект по организации предоставления госуслуг в своих отделениях в течение последних трех лет. В четырех регионах заключены агентские договоры и населения на базе ОПС предоставляются государственные и муниципальные услуги. Это, прежде всего, Ульяновская область (здесь на базе 93 ОПС предоставляется 25 государственных и муниципальных услуг), Тверская область (на базе 13 ОПС предоставляется 41 госуслуга), Удмуртская Республика (34 ОПС предоставляют 10 госуслуг) и Арзамаский район Нижегородской области (10 ОПС и 5 муниципальных услуг).

В Почте России пока не называют сроков реализации проекта и отмечают, что практически все зависит от регионов. "При этом есть один законодательно закрепленный срок – июль 2012 г. Это рубеж, который определен в ФЗ №210 для перехода регионов к системе межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ. Поэтому Почта России считает данный срок контрольным для реализации проекта, по крайней мере, в четырех перечисленных регионах", - подчеркнули в пресс-службе предприятия.

ТАСС-Телеком
http://tasstelecom.ru/articles/one/3324