В Минюсте ПО стало свободным
В ведомстве проведена инвентаризация ИТ-инфраструктуры, подготовлены методические рекомендации, которые позволят сделать этот переход "мягким". Кроме того, проведена оценка ресурсов для миграции информационных систем на СПО. Помощь Минюсту в этом процессе оказывала компания "ПингВинСофтвер", которая занимается в том числе и созданием национальной программной платформы.
"После анализа действующей ИТ-инфраструктуры министерства специалисты "ПингВин Софтвер" представили Минюсту методические рекомендации по переходу на СПО", - сообщили в компании. В документе, в частности, рассмотрен вопрос технической возможности внедрения СПО в ведомстве и определены оптимальные масштабы такого внедрения, дана оценка необходимых для этого ресурсов и рисков, приведен расчет экономической целесообразности запланированных действий.
Госорганы осуществляют переход на СПО согласно распоряжению правительства от 17 декабря 2010 года. Оно предусматривает, что в четвертом квартале этого года все ведомства должны провести инвентаризацию своих информационных систем. Результатом этой работы должна была стать оценка ресурсов, необходимых для перехода на СПО.
Как напомнили в Минкомсвязи, по этому плану уже во втором квартале 2012 года должен быть создан национальный репозиторий свободных программ и начнется апробация базового пакета СПО в пилотных учреждениях. В четвертом квартале будут созданы и размещены в репозитории пакеты дополнительных прикладных программ СПО, которые будут регулярно обновляться.
Завершиться внедрение базового и дополнительного пакетов свободного ПО в органах власти и бюджетных учреждениях должно к третьему кварталу 2014 года, тогда же произойдет переход на хранение данных в форматах, соответствующих открытым спецификациям.
В Минкомсвязи подчеркивают, что процесс перехода на свободное ПО не может быть осуществлен в один момент: план перехода рассчитан до 2015 года и предполагает постепенную замену проприетарных решений на свободные. "При этом стоит отметить высокую долю унаследованных решений, которые не совместимы с СПО, однако работоспособны и по сей день полноценно используются ведомствами,- отмечают в министерстве. - Замена многих таких решений на СПО на текущий момент времени не целесообразна".
Однако многие ведомства уже сегодня активно используют СПО при разработке и внедрении ИКТ решений. Так, Минкомсвязь использует свободное программное обеспечение при создании и развитие компонент электронного правительства, кроме этого, в министерстве внедрена система документооборота на СПО, пользователями которой являются все сотрудники.
В 2011 году Минкомсвязь провела научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на предмет прототипов базовых программно-технических компонент национальной программной платформы. "В частности сформированы предложения по корректировкам существующей нормативно-правовой базы для поддержки российских разработчиков, участвующих в международных проектах по разработке СПО, которое может быть использовано для нужд федеральных органов исполнительной власти",- пояснили там. Кроме этого, уже разработаны прототипы базовых программно-технических компонент национальной программной платформы на основе СПО.
По словам исполнительного директора "ПингВинСофтвер" Дмитрия Фишелева, "использование СПО должно помочь министерствам и ведомствам повысить информационную безопасность и создать условия для технической независимости ИТ-инфраструктуры государственных учреждений от конкретных поставщиков программных решений". Свободное программное обеспечение, пояснили в Минкомсвязи, не требует лицензионных выплат за каждый установленный экземпляр программы, то есть государство может провести открытый конкурс, однократно заплатить фирме-разработчику за поставку программного обеспечения и затем тиражировать его без ограничений.
Использование ведомствами СПО при создании информационных систем является одним из обязательных критериев проведения экспертизы ведомственных планов информатизации, напомнили в Минкомсвязи.
ТАСС-Телеком
http://tasstelecom.ru/articles/one/3325