Носителям секретных сведений разрешили не отчитываться
Правительство России утвердило правила представления годовой консолидированной финансовой отчетности организациями, ценные бумаги которых обращаются на бирже.
Согласно постановлению, компании, ценные бумаги которых допущены к обращению на фондовых биржах, за исключением кредитных организаций, обязаны направлять отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) в течение 120 дней после окончания года, за который она составлена.
Как сказано в документе, отчетность представляется посредством телекоммуникационных каналов связи, в том числе через Интернет, в форме электронных документов с неквалифицированной электронной подписью, а также с использованием программы, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.
Организации, выполняющие государственный оборонный заказ, отчетность которых содержит сведения, составляющие государственную тайну, представляют информацию с помощью фельдъегерской связи на электронном носителе. При этом в постановлении подчеркивается, что отчетность заносится на электронный носитель способом, не допускающим внесения изменений в записанную информацию.
В документе также есть оговорка, что отчетность компаний, выполняющих государственный оборонный заказ, публикуется в части, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Если в отчетности таких организаций часть информации содержит данные, которые подпадают под определение государственной тайны, и они не могут быть выделены, то такая отчетность публикации не подлежит.
Напомним, в прошлом году Россия присоединилась к "клубу" стран, которые применяют международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Переход на новую систему у нас в стране стартует в 2012 году. В начале 2013-го уже появятся первые отчеты.
Как уже писала "Российская газета", работать по новым правилам обязаны будут публичные компании, которые имеют большое значение для экономики страны, - их перечень определен в специальном законе. Это банки, страховые организации, компании, размещающие свои ценные бумаги на бирже. Для компаний, выходящих на торги с акциями, новые правила вступят в силу в 2012 году. А для тех, которые размещают облигации, стандарты становятся обязательными с 2015 года. В минфине рассчитывают, что к этому времени переход на международные стандарты финансовой отчетности будет полностью завершен.
Предполагается, что контролировать отчетность банков будет ЦБ, а за остальными компаниями будет надзирать Федеральная служба по финансовым рынкам.