Окно в Эстонию
Управлять автомобилем без пачки документов, записывать ребенка в детский сад одним кликом мыши и голосовать за своего кандидата в президенты нажатием кнопки мобильника – фантастика для белоруса и уже многолетняя реальность для эстонца. Как в одной из бывших стран СССР наладили диалог между чиновниками, гражданами и бизнесом с помощью новейших технологий, посмотрела "IP".
Основатели академии электронного управления в Таллинне говорят, что успехами в создании электронного правительства (е-правительства) они обязаны своевременному внедрению Интернета в школах, в библиотеках, кафе и других общественных местах еще в 90-е годы. Чтобы дети, так сказать, с пеленок привыкали к цивилизованной жизни. Даже отношения «отцы и дети» эстонцы сегодня строят в сети: папа может, не дожидаясь прихода сына из школы, порадоваться его математическим успехам или обдумать реальное наказание, прочитав в виртуальном дневнике замечания учителей. Да-да, родители могут следить он-лайн в специальном web-приложении за успеваемостью, оценками, замечаниями и даже присутствием ребенка на занятиях.
Привыкли жители бывшего СССР к Интернету быстро и легко – сейчас, к примеру, в Эстонии уже почти 80% пользователей Интернета. Труднее было наладить обмен данными между различными ведомствами. «Мы делали все для того, чтобы человек, однажды сообщив свои данные одному ведомству, не тратил время на их переписывание в другом ведомстве, – рассказали разработчики портала электронного правительства. – И нам это удалось». Теперь эстонскому налогоплательщику достаточно только проверить правильность, например, налоговой декларации, данные которой заполнены автоматически на основании предыдущих платежей. И нажать ОК. Эстонцы этим пользуются – почти 90% плательщиков отправляют налоговые декларации через Интернет.
Для этого, правда, пришлось принять пару-тройку новых законов, например, о защите личных данных, о базах данных, о цифровой подписи, закон о публичной информации и других. А также приучить чиновников и министров работать без бумаг и проводить все заседания в он-лайн режиме с последующей выкладкой принятых документов, законов и решений в свободный доступ на сайт.
Зато сейчас большинство эстонцев не стоят в очередях в поликлинику, получая электронный рецепт от своего семейного врача, не засоряют карманы документами, имея один на все случаи жизни, не обивают пороги кабинетов чиновников, имея постоянно обновляющуюся платформу для общения граждан и почти всех заинтересованных служб в Интернете.
Вместо бумаг – мобильник
Ключевым решением, облегчающим и карманы эстонца, и его доступ к данным, стала ID-карта или смарт-карта с чипом для телефона. Одна из этих карт заменила эстонцам с 2002 года и паспорт, и автомобильные права, и еще кучу других документов, без которых забывчивых белорусов ждет, например, долгое путешествие по различным кабинетам и ведомствам в рамках все еще совершенствующегося в Беларуси принципа «одного окна» или, к примеру, штраф от гаишника за забытые документы. Кроме того, карта позволяет свободно путешествовать на территории стран ЕС.
Голосуют мышкой
Чтобы понять, насколько популярны электронные услуги среди эстонцев, в академии электронного управления приводят один пример – количество электронных голосов на выборах различного уровня выросло за семь лет в 15 раз(!). В прошлом году через Интернет проголосовали более 10% эстонцев. Идея такого голосования (е-голосования), кстати, как и Skype, – ноу-хау бывших союзников. Именно эстонцы первые в мире устроили электронное голосование на местных выборах в 2005 году. Удобство такого голосования в том, что избиратель может… сто раз передумать и изменить свой голос через Интернет в любой момент в любой точке земного шара. Все равно засчитан будет последний.
Организациям повезло
Еще одно удобство для эстонцев – экономия времени и сил. Если эстонцу ночью приснилась идея создать предприятие, он тут же может зарегистрировать свое детище через Интернет. Вообще в Таллинне оказывают больше 300 электронных публичных услуг физическим лицам и чуть меньше – юридическим.
Кстати, в феврале–марте этого года у эстонцев была электронная перепись населения. В апреле–мае статистика уже планирует обнародовать собранные данные. Смотрится невероятно, если вспомнить, как белорусы почти полгода ждали первых результатов своей переписи…
У белорусов – свое
В Беларуси созданием электронного правительства озаботились в 2010 году. 9 августа постановлением Совета Министров приняли Стратегию развития информационного общества РБ до 2015 года. Разработку проекта поручили представителям госорганов.
Через год в Беларуси появился «зародыш» е-правительства – ОАИС – Общегосударственная автоматизированная информационная система, анонсирующая себя как портал электронных услуг для физических лиц, юридических лиц и госучреждений.
При этом доступ к части услуг в социальном государстве – платный!
Чтобы воспользоваться этими услугами, нужно зарегистрироваться и сделать предварительную оплату в зависимости от количества совершенных транзакций в будущем. Например, за триста транзакций нужно заплатить около 100 тысяч рублей.
Услуги разделены по ведомствам, по категориям, по жизненным ситуациям, среди которых платными для рядовых граждан стали услуги с удивительными названиями – банкротство, беременность, вдовство, получение паспорта, расторжение брака и другие.
Интерактива здесь пока не найти. Большая часть предоставляемых услуг – перевод стрелок на сайты ведомств, на которых порой невозможно оформить запросы и справки, зато можно записаться на прием. Например, минчане смогут записаться на прием в ЗАГСе, но подать заявление через Интернет, увы, пока и они не в силах.
С таким порталом Министерство связи и информатизации намерено к концу 2015 года войти в 30-ку самых развитых стран по информационно-коммуникационным технологиям. Насколько это решаемо, покажет время. Одна ремарка. Если в Эстонии электронное правительство – не государственная организация, то в Беларуси – наоборот.
Комментарий специалиста
Руководитель проекта Gemius Belarus – агентства по онлайн-исследованиям Центральной и Восточной Европы – Михаил Дорошевич.
- Сегодня в мире не существует единой модели е-правительства. Именно поэтому несколько лет назад подверглись серьезной критике рейтинги ООН. Компания ACCENTURA приняла решение исследовать не набор услуг, инфраструктуру и другое, а степень удовлетворенности граждан. Получается, что ориентация на формальные усредненные показатели в рейтинге ООН равнозначна полному отсутствию ориентиров.
В Беларуси принципиально важным при разработке проекта электронного правительства являлся вопрос его востребованности среди белорусов, а востребованность таких услуг зависит от трех основных факторов:
- соответствия этих услуг реальным потребностям граждан;
- медиаграмотности;
- доверия (уверенности в безопасности и эффективности электронных
трансакций).
Ни один из этих факторов у нас не анализировался при разработке проектов, поэтому о востребованности в данном случае мало что можно сказать. Хотя, конечно, на уровне здравого смысла очевидно, что гораздо удобнее получать разного рода справки, документы, разрешения, осуществлять платежи, не выходя из дома.
А в существующем виде белорусский портал госуслуг принципиально отличается от европйского, поскольку ориентирован не на граждан, а на потребности бюрократических структур и воспроизводит административные процедуры, а не упрощает их не делает более дешевыми и эффективными.
Кстати
По данным рейтинга ООН индекса развития е-правительства в 2012 году, Беларусь занимает 61 место из 190 стран, Казахстан – 38, Россия – 27, Эстония – 20 место.
В классификации по показателю «электронное участие» (e-participation) граждан в электронных государственных проектах в 2012 году Казахстан поднялся за 2 года на 2 место с 18 позиции, Эстония – на 5 месте, Россия – на 8 и Беларусь – на 29 месте.
Справка «IP»
Электронное правительство – система электронного документооборота государственного управления, основанная на автоматизации управленческих процессов в масштабах страны.
Портал е-государства – www.eesti.ee – легкий и удобный в обращении с различными государственными и муниципальными структурами. Более 60% всех предоставляемых государством услуг можно воспользоваться электронно. Среди них:
– е-налоговый департамент, который стал единой средой для предоставления и контроля налоговых и таможенных деклараций;
– e-коммерческий регистр – различные услуги для организаций, в которые входят регистрация предприятий, изменение данных, отчетность, запросы по партнерам;
– e-крепостная книга – регистрация и контроль данных о земельных участках;
– Интернет-банки, которые предоставляют не только услугу проведения платежей, но и возможности делать вклады, не отходя от компьютера;
– e-здоровье, где хранится история болезни пользователя, снимки, выписанные рецепты;
– мобильная парковка;
– ID-билет для транспорта, музеев, бассейнов, кораблей и других мест, позволяющий использовать в качестве билета свою ID-карту;
– e-школа, где родители могут посмотреть расписание уроков, домашние задания, оценки в дневнике и другое;
– e-пенсия, предлагающая физическим лицам полное самообслуживание (заявления, выбор и управление фондами, разнообразная отчетность).
Intex-press