Библиотеки Поморья станут центрами доступа к услугам электронного правительства
В Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова открылся семинар-тренинг "Развитие библиотечной сферы Архангельской области и меры по совершенствованию библиотечно-информационного обслуживания населения Архангельской области", организованный министерством образования, науки и культуры региона.
В мероприятии участвуют директора и специалисты центральных районных библиотек, которым предстоит реализовать один из проектов долгосрочной целевой программы «Электронная Архангельская область».
В рамках программы на базе 146 библиотек в 19 районах региона будут созданы центры общественного доступа (ЦОДы).
По словам заместителя директора АОНБ им. Н.А. Добролюбова Елены Марковой, нынешний семинар — завершающее звено в подготовке к созданию центров общественного доступа к услугам электронного правительства на базе муниципальных библиотек.
— Эта встреча посвящена работе с порталами государственных и муниципальных услуг, а также вопросам взаимодействия в библиотечной сети региона, — отметила Елена Маркова. — Сегодня далеко не у всех жителей области есть компьютеры или доступ к сети Интернет. Создание ЦОДов в библиотеках сделает процесс получения услуг более комфортным. Жители области смогут бесплатно пользоваться точками доступа, получать консультационную помощь и решать жизненно важные задачи, не выезжая из своих населенных пунктов¬.
Ведущий семинара, эксперт-аналитик ГАУ АО «Управление информационно-коммуникационных технологий Архангельской области» Валерий Вакуленко подчеркнул, что сегодняшний тренинг — одна из составляющих целенаправленной работы регионального правительства в части реализации федерального закона «О предоставлении государственных и муниципальных услуг».
— ЦОДы призваны повысить доступность получения этих услуг, — добавил Вакуленко. — Это серьезный проект, в рамках которого организуется 227 автоматизированных рабочих мест в 146 учреждениях. Важно, что в основном эти точки доступа будут расположены в сельских и поселковых библиотеках. Причем абсолютное большинство из них мы обеспечим бесплатным годовым Интернетом за счет средств областного бюджета.
По задумке организаторов, по итогам семинара районные библиотеки должны стать своеобразными методическими центрами для сельских и поселковых книгохранилищ.
Компьютеры, оргтехника и иное необходимое оборудование отправится в глубинку региона на следующей неделе. Всего на создание и комплектацию центров общественного доступа, а также обеспечение их Интернетом бюджет региона направил более пяти миллионов рублей.