Новосибирская область: Переходим на электронные справки
У жителей Новосибирской области становится всё больше возможностей получать государственные услуги различного уровня, не обращаясь лично в районные или городские администрации, а лишь подавая электронный запрос.
«Мы перешли к полноценному оказанию 90 услуг в электронном виде, — сообщил руководитель областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов на пресс-конференции о реализации проекта электронного правительства. — Сейчас для населения доступны услуги, которые относятся к министерству социального развития, управлению по делам ЗАГС, министерству труда, занятости и трудовых ресурсов, министерству культуры. К апрелю их общее количество будет увеличено до 110».
Единый портал государственных и муниципальных услуг располагается в сети Интернет по адресу: www.gosuslugi.ru . Как пояснил Анатолий Дюбанов, для того, чтобы получить услуги электронного правительства, пользователю необходимо создать на портале «Личный кабинет» и далее следовать инструкциям. Код активации можно получить двумя способами — через «Почту России» или в центре продаж и обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком». На портале размещена вся необходимая информация о государственных органах, оказывающих услуги, образцы и формы заявлений, информация о порядке их подачи в органы власти. Здесь же при необходимости можно записаться на приём к специалисту в удобное для заявителя время.
Все доступные на сегодня электронные государственные и муниципальные услуги прошли тестирование в рамках системы их предоставления. «В структуре областных услуг большая часть (67) относятся к нашему ведомству, — рассказала заместитель министра социального развития региона Раиса Ануфриева. — Это 91 процент всех услуг данного органа власти. В их числе услуги, оказываемые гражданам один раз, и более массовые, как например, выплата субсидии на оплату ЖКХ».
По линии ЗАГС в электронный вид переведено 15 услуг, в числе которых подача заявок на регистрацию рождения ребёнка, брака или его расторжения, перемены имени, внесение исправлений, дополнений в записи актов гражданского состояния. Через Интернет-портал можно зарезервировать день и время регистрации брака в выбранном отделе ЗАГС.
Остальные восемь услуг относятся к министерству культуры и министерству труда, занятости и трудовых ресурсов.
Ещё в декабре прошлого года, сообщил Анатолий Дюбанов, Новосибирская область одним из первых регионов в России завершила работы по созданию системы межведомственного электронного взаимодействия — основы для перехода на «безбумажное» оказание государственных и муниципальных услуг гражданам. В электронный вид было переведено в среднем вдвое больше услуг, чем в других регионах России. Проведена типизация муниципальных услуг, которая позволила перейти от списка, состоящего из более чем 20 тысяч услуг, к перечню 129 типовых. Как результат, муниципальные образования области работают теперь в едином пространстве услуг. Кроме того, в городах и районах установлено 105 инфоматов — специальных многофункциональных информационных терминалов, позволяющих жителям области воспользоваться услугами электронного правительства.
Как заверил Анатолий Дюбанов, 1 июля 2012 года в нашем регионе будет полностью обеспечено электронное межведомственное взаимодействие при оказании государственных и муниципальных услуг. Процесс предоставления услуг станет ещё более удобным для граждан — органы власти будут сами обмениваться необходимыми справками. К системе электронного межведомственного взаимодействия планируется присоединить многофункциональные центры города и области. В результате, у оператора МФЦ появится возможность принятия заявления на оказание услуги за своей электронной подписью через единый механизм портала госуслуг.
Одновременно будет увеличиваться и количество региональных услуг, предоставляемых через Интернет-портал. «Уже к 1 апреля мы планируем запустить ещё 20 услуг по линии министерства здравоохранения и министерства образования, науки и инновационной политики. А к началу 2013 года наметили перевести все государственные и муниципальные услуги в электронный вид», — заявил руководитель департамента.
На недавней конференции «Рынок телекоммуникаций: тенденции с региональными акцентами», о которой рассказал информационный центр Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), было констатировано, что и в целом в Сибири активно продвигается работа по созданию электронного правительства.
Так, председатель координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи МАСС Иван Дадыкин отметил, что в регионе создана мощная телекоммуникационная инфраструктура для предоставления широкого спектра услуг. Только компания «Ростелеком» на территории Сибири построила 21 тыс. км волоконно-оптических линий связи, 1400 тыс. км кабельных линий связи и столько же — радиорелейных. На текущий момент смонтировано более 1,3 млн портов широкополосного доступа, 4,7 млн номерной ёмкости. Комплексными услугами связи охвачены практически все сибирские регионы. Услуги телефонии, Интернета, цифрового телевидения доступны не только в крупных городах, но и в сельской глубинке.
Полным ходом в Сибири идёт и организация межведомственного электронного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, ведутся работы по публикации региональных и муниципальных услуг на специализированный Единый портал. Причём в данном направлении, по мнению участников конференции, Новосибирская область наряду с Красноярским краем и Омской областью являются лидерами среди сибирских регионов.