Революция средств связи в Якутии завершилась: все оцифровано

Прошли выборы президента России, которые отличались от предыдущих желанием властей сделать их прозрачными, в связи с чем было принято решение установить в помещениях всех избирательных участков страны веб-камеры, дающие возможность наблюдать за ходом выборов он-лайн. Как исполнялась эта задача, а также о развитии средств связи в Республике Саха (Якутия) рассказал технический директор филиала «Сахателеком» ОАО «Ростелеком» Савелий Кан.

- Как вы оцениваете кампанию по установке веб-камер на избирательных участках, которая прошла в январе-феврале этого года?
- Безусловно, это была масштабная, сложная инженерная задача, которая была осуществлена в сжатые сроки. Несмотря на не самое удачное время, не самые благоприятные условия, мы справились с задачей.
 
Конечно, были трудности, связанные, в первую очередь, с недостаточной транспортной доступностью многих регионов республики. Также пришлось пройти множество согласований, которые надлежало решить за короткое время.
 
Персонал "Сахателекома" с честью справился с задачей, за что я выражаю большую благодарность коллегам.
 
- А как будут использоваться камеры дальше?
- Сегодня все камеры демонтированы для того, чтобы синхронизировать записи в Центре обработки данных. Сейчас Министерство связи РФ решает, как лучше использовать оборудование дальше. Идей поступает много – в основном, они касаются образования, медицины, общественного управления. Вполне вероятно, что будет реализован комплекс систем – и в образовании, и в медицине. Недавно Министерство связи сообщило, что обнародует решение по веб-камерам в мае.
 
- Буквально на днях президент Егор Борисов потребовал активизировать работу по внедрению проекта «Электронное правительство». На какой стадии находится данный проект, с какими трудностями вы столкнулись при его реализации?
- По уровню готовности региона к реализации проекта «Электронное правительство» мы находимся в лидирующей группе. На данный момент завершена цифровизация средств связи в Якутии. Для примера скажу, что на Дальнем Востоке во многих населенных пунктах до сих пор сохраняются аналоговые АТС. В то время как мы в Якутии уже начинаем менять цифровые АТС, отслужившие 10-15 лет.
 
Что касается трудностей, то главная из них заключается в масштабности территории Якутии. Из-за этого реализовать по полной программе проект «Электронное правительство» будет нелегко.
 
Также есть трудности, связанные с недостаточно развитой энергетической инфраструктурой, которая не отвечает заявленным требованиям. Но, я уверен, что все обязательства, которые были взяты Ростелекомом перед правительством РС(Я), будут выполнены. В числе объективных трудностей нужно назвать и отсутствие необходимого спутникового ресурса. Республика пользуется определенным ресурсом, который мы вынуждены делить между всеми наслегами и райцентрами. В итоге, каждому перепадает малая часть, не обеспечивающая в полной мере возможность распространения широкополосного интернета. А ведь львиная доля средств, получаемых за услуги, уходит на оплату спутника.
 
- Насколько сегодня распространен интернет на территории республики?
- На сегодня в республике действуют свыше 140 тысяч наших портов. Широкополосный интернет есть во всех райцентрах. Кроме того, им пользуются жители примерно 300 населенных пунктов республики. Из года в год их число растет. Среди них есть такие, где потребность в интернете ниже, чем возможности станций, которые мы там устанавливаем. Поэтому здесь можно говорить о наличии у "Сахателекома" как окупаемых, так и социально направленных проектах, которые доходов нам не приносят, но которые мы, тем не менее, ввели в строй, потому что выполняем и социальную функцию.
 
Сегодня в центральной Якутии внедряются новые технологии – волоконно-оптическая линия пришла в Хангаласский район, мощная радиорелейная линия строится в вилюйской группе районов.
 
- А чего можно ожидать потребителям услуг в следующие годы?
- Политика компании направлена на повышение мощности существующих систем: наши клиенты получают за те же деньги больше услуг – безлимитные тарифы, разные варианты тарифов.
 
Наращиваются сети, кроме этого проводится работа по улучшению качества услуг – обеспечение сети современными системами, которые позволяют оперативно анализировать качество. Работа направлена на предупреждение, так как система регистрирует ухудшение каких-то параметров, что дает возможность реагировать на все оперативно.
 
У "Ростелекома" есть перспективные планы развития наших систем, в том числе в республике.
 
SakhaNews