Казань: развитие систем электронного документооборота

На днях в Казани на региональной конференции по электронному документообороту представители московской компании ЭОС (Электронные офисные системы) объясняли, почему их продукты выбрали Нацбанк РТ, Совет Федерации и счетная палата РФ, но не используют госорганы Татарстана.

21 марта в Казани представители одного из лидеров по разработке систем электронного документооборота в России – московская компания ЭОС (Электронные офисные системы) и ее татарстанский представитель – ООО «ИнфоИнжиниринг» провели презентацию своих предложений. Как признались организаторы семинара, продукты компании хорошо знают в республике, они активно использовались не только крупнейшими татарстанскими корпорациями, но даже госорганами власти до 2005 года.  
 
«С правительством Татарстана большого сотрудничества сейчас нет. Мы обеспечиваем взаимосвязь систем электронного документооборота ЭОС с системой документооборота электронного правительства. Работаем на уровне пересылки документов, - рассказывает Рустам Гайнутдинов, гендиректор «ИнфоИнжиниринг». - В 2005 году был объявлен тендер по привлечению исполнителя на работы по электронному правительству. Тогда правительством было принято решение попробовать реализовать все силами местных компаний во главе с Николаем Никифоровым. Считаю, что эта задача ему удалась. Сейчас будет стоять задача, как перевести их малофункциональную систему в стандартный вид, который требуется в России. Если это решится, то своя система в Татарстане так и будет действовать».
 
По словам Гайнутдинова, с 2000 года ЭОС установил во многих татарстанских компаниях свою систему электронного документооборота, и они продолжают на ней работать, в то же время устанавливают и другие приложения.
 
«Целые муниципальные районы (Альметьевск, Нижнекамск, Набережные Челны, Буинск и другие) работали на нашей системе. Однако после рождения электронного правительство Татарстана все они перешли на спускаемую сверху программу электронного правительства. Поэтому сейчас работаем с бизнесом, - объясняет смену ориентира компании представитель «ИнфоИнжиниринг». - В Татнефти 4 тысячи рабочих мест (инженерный состав), которые работают с нашей системой. В КМПО сотни мест, на КВЗ – также перевалило за полторы сотни рабочих мест. Все идет к тому, чтобы все руководство и весь инженерный состав получили по такому месту».
 
Начальник отдела маркетинга ЭОС Елена Николаева, добавляет, что в числе партнеров числятся ТАНЕКО, Татэнерго, Казаньоргсинтез и т.д. «Сейчас многие компании в Татарстане, которые с нами сотрудничают, стоят на пороге существенного расширения используемых мест, рабочих мест, функционала. Рынок Татарстана очень динамичный и один из передовых по внедрению электронных систем, на правительственном уровне в том числе. Сюда приходят и конкуренты, но уже десять лет наши позиции здесь традиционно сильны и конкуренции не видим. В Татарстане сейчас ищем новых партнеров. Здесь интересно работать».
 
Свое выступление гендиректор ЭОС Андрей Козлов начал с краткой справки о компании. Она была основана в 1994 году и сыграла ключевую роль в создании рынка систем ЭОС в России. По его оценкам, доля ЭОС в России - 30%. Помимо продажи софта, внедрения коробочных продуктов (систем Дело, Архив, EOSforSharePoint), компания также формирует рынок документооборота в России, выводя в год на рынок 40-50 новых проектов.
 
По словам Козлова, сегодня система автоматизации документооборота установлена в ЦБ РФ, Нацбанке Татарстана, федеральном собрании, счетной палате РФ. Вся линейка продуктов компании (системы Дело, Архив) установлена в Ростовской области, Хакасии, Калининграде и Башкортостане.
 
По оценкам экспертов, сегодня на российском рынке электронного документооборота основными игроками являются ЭОС, DocsVision и Directum. По подсчетам Гайнутдинова, среднегодовой договор с предприятием по сопровождению по электронному документообороту обходится в несколько миллионов рублей. «Если система развивается, то объем увеличивается до нескольких десятков миллионов. Объем рынка по работе с татарстанскими компаниями, сотрудничающими только с ЭОС, составляет примерно 50-60 миллионов рублей в год, - говорит представитель «ИнфоИнжиниринг». - Российский же рынок – несколько десятков миллиардов рублей в год (продажа софта, выполнение работ)».
 
Эксперты оценили место компании ЭОС на российском рынке и перспективы внедрения электронного документооборота.
 
Сергей Курьянов - директор по стратегическому развитию компании DocsVision (разработчик одноименной системы управления документами и бизнес-процессами предприятий и организаций):
 
- Крупнейшие игроки на российском рынке: ЭОС, DocsVision, Directum, CompanyMedia, БОСС-Референт, Documentum и IBM-FileNet. Объем рынка по итогам 2010 года, по нашим оценкам, составляет 4 миллиарда рублей. В эту сумму входят как лицензии (20%), так и работы по внедрению (80%).
 
Основные тенденции сегодня – это поддержка СЭД-ами задач за границами традиционного делопроизводства, электронное правительство (электронно-цифровая подпись, безопасность, интегрируемость), появление новых пользовательских форм-факторов (смартфоны и планшеты, как рабочие места ЭД), облачные технологии.
 
Все крупные российские вендоры сегодня активно работают с госсектором, так как сегодня это главный покупатель. Госсектор во многом задает требования. Инициативы, связанные с электронным правительством, касаются даже тех, кто к правительству и госсектору не относится.
 
Николай Никифоров, заместитель премьер-министра – министр информатизации и связи РТ рассказал газете «БИЗНЕС Online», с кем сотрудничает правительство РТ по ЭД, а также дал свои прогнозы по переходу на предоставление госуслуг в электронном виде:
 
- Межведомственная система электронного документооборота, в которой работают татарстанские госслужащие – это разработка компании-резидента казанского IT-парка - «Системы документооборота». Система работает по «облачным» технологиям с 2006 года. Сегодня к ней подключены все министерства, ведомства и муниципалитеты, более 2,7 тысяч государственных и муниципальных учреждений – всего около 28 тысяч пользователей.
 
Многие руководители работают с системой при помощи «Мобильного офиса» - его можно загрузить в свой iPad прямо из AppleStore. Систему уже оценили в ряде регионов России, она внедряется в правительстве Москвы, в министерстве финансов РФ, секретариате руководителя аппарата правительства РФ и т.д. Сегодня подключиться к системе могут и малый бизнес, и вообще любые предприятия. Достаточно зайти на сайт http://sd-praktika.ru Это позволяет им обмениваться юридически значимыми документами как между собой, так и с государственными структурами. Таких организаций уже около четырехсот, в том числе, например, ОАО «Татнефть». Ни Татарстан, ни Россия, ни даже Сингапур никогда полностью не перейдут на оказание госуслуг в электронном виде. Всегда останутся услуги, которые в электронный вид переводить попросту нецелесообразно, потому что затраты на это будут несоизмеримы с их востребованностью. Именно принципом рациональности Татарстан руководствуется при переводе услуг в электронный вид. В первую очередь, внимание уделяется услугам и сервисам, наиболее востребованным населением, требующим наибольшего количества «хождений» в различные госорганы.
 
БИЗНЕС Online