В Воронеже обсудили переход госструктур к межведомственному электронному взаимодействию

Регионы в целом готовы освободить граждан от сбора бумажных справок с 1 июля 2012 года, но при этом вскроется ряд серьезных проблем, отметили участники II Воронежского форума инфокоммуникационных технологий.

В мероприятии, которое прошло при поддержке ведущих провайдеров, производителей софта и средств связи, участвовало свыше 50 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону и Воронежа.

Одной из центральных стала тема организации "электронного правительства". Технически подключиться к нему способны все субъекты РФ, и более 60 уже сделали это, сообщил руководитель направления проекта "Информационное общество" в межрегиональном филиале "Центр" ОАО "Ростелеком" Вячеслав Третьяков. Далее предстоит создать национальную "облачную" платформу и внедрить отраслевые сервисы, обкатанные в пилотных регионах.

- К примеру, в Воронежской области отрабатывали систему вызова экстренных служб "112", на других площадках тестировали "Электронный детсад" и "Электронную школу", онлайн-регистратуру и цифровые медкарты в поликлиниках, строили информационные системы для ЖКХ, органов загс и МФЦ. В перспективе можно будет, скажем, получить справку об освобождении школьника от физкультуры из "облачной" системы здравоохранения.

"Электронное правительство" - это не только оказание госуслуг через Интернет, но и автоматизация систем контроля и надзора, стратегического управления и программно-проектной деятельности.

- Начать с госуслуг было проще в силу их стандартности, и первым пунктом в повестке дня стало межведомственное электронное взаимодействие. Переходить на него было бы легче, если бы федеральные нормативные акты задавали жесткое поступательное движение, - пояснил руководитель Центра информационных технологий в госсекторе компании "АйТи" Виктор Гриднев. - Чтобы ведомства могли обмениваться информацией, нужны базовые реестры данных. На федеральном уровне их около 30 плюс региональные. Образцовым был только реестр налогоплательщиков, остальные - полуавтоматические, для внутреннего пользования. Думаю, после 1 июля все почувствуют необходимость реформирования реестров.

Еще одна проблема - сведения в официальных базах не всегда достоверны. По словам директора департамента по работе с госструктурами ООО "Рексофт" Игоря Кравченко, надо не только вычистить ошибки, но и не допустить повторного "загрязнения" данных. Иначе чиновникам придется часто выручать своих виртуальных помощников.

Перевести в электронный вид все госуслуги обещают к 2015 году. Впрочем, эксперты полагают, что - несмотря на трудности - задача будет решена быстрее.

Выходить в Сеть приходится и местным органам власти и самоуправления: по федеральному закону они обязаны иметь сайты. В Воронежской области, как рассказал замруководителя департамента ИТ и связи Алексей Соколов, разработку макетов и оплату хостинга взял на себя бюджет региона. Сотрудников сельских администраций бесплатно обучили обновлять интернет-странички. Запущено 94 сайта в восьми районах. Чтобы упростить процедуру оплаты телекоммуникационных услуг, органы местного самоуправления перейдут на корпоративную IP-телефонию.

- Хорошо показал себя такой элемент "электронного правительства", как ситуационный центр: благодаря режиму видеоконференции районным чиновникам не надо мотаться на совещания в Воронеж. А обсуждений, кстати, стало больше. Не потому, что представители областной власти реже выезжают "в поля" - просто новые технологии позволяют эффективно общаться, грех этим не пользоваться. И никто не уснет, как на селекторном совещании! - добавил Алексей Соколов. - С недавних пор любой житель региона может прислать фотосвидетельство волнующей его проблемы на наш геопортал и увидеть реакцию властей. В дальнейшем ресурсы портала будут усилены благодаря Центру космических услуг (ЦКУ), который на базе Воронежского госуниверситета обустроит национальный оператор Роскосмоса НПК "Рекод". В оценке ситуации с воздуха нуждаемся и мы, и МЧС: у нас то пожары, то паводки. Купили два беспилотных летательных аппарата для фото- и видеосъемки. И вот, бывает, звонят жители: мол, половодье, нас затопило. Беспилотник зависает над указанной точкой - а там сухо. В другом месте летит, откуда сигналов в МЧС не было - а здесь человек из зоны разлива на лодке выбирается… Но аппараты ветром болтает, рвет. Из космоса точнее.
Если через систему ГЛОНАСС можно определить свое положение с точностью до трех-пяти метров, то погрешность при космосъемке - миллиметры, отметил гендиректор ОАО "НПК "Рекод" Вячеслав Безбородов:

- Создаем трехмерные модели территорий и объектов, накладываем на геоинформационную платформу и интегрируем с базами данных о социально-экономическом состоянии региона. А дальше возможен любой мониторинг. В сфере транспорта, сельского хозяйства, землеустройства… Есть смысл следить из космоса за стратегическими объектами: будет видно любое смещение, допустим, моста. Программы использования результатов космической деятельности должны были появиться с прошлого года в каждом субъекте Федерации, но пока с этим справилось лишь 19. Для реализации же программ нужны центры космических услуг - хоть региональные, хоть школьные. Оснащают их за счет Роскосмоса. В шестерке наиболее активных ЦКУ - смоленский и калужский.

В Воронежском госуниверситете аппаратно-программный комплекс установят в новом бизнес-инкубаторе - на его строительство выигран грант. Там разместят факультеты, имеющие отношение к IT, представительства крупнейших компаний отрасли и стартапы.

Российская газета
http://www.rg.ru/2012/04/09/reg-cfo/forum.html