Проблемы с реализацией системы межведомственного электронного взаимодействия

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) не сможет полноценно заработать повсеместно в России к 1 июля, которое было назначено в качестве крайнего срока для запуска системы всеми региональными и муниципальными органам исполнительной власти, заявил член Комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров.

С 1 октября минувшего года СМЭВ была введена в действие для федеральных органов исполнительной власти. С 1 июля 2012 года она должна стать нормой для электронных услуг, оказываемых на муниципальном уровне. Благодаря системе, любому гражданину, обратившемуся за какой-либо государственной услугой в электронном виде, не надо будет ходить в другие ведомства за дополнительными документами.

Проблемам, связанным с завершением внедрения СМЭВ в регионах, было посвящено прошедшее в среду заседание комиссии Совета законодателей по развитию информационного общества. На заседании присутствовали представители регионов, Минкомсвязи, Миноэкономразвития.

"Есть понимание, что где-то система не будет работать, в каких-то регионах введут не полностью, хотя где-то все будет на 100%. Но самое важное, что все регионы понимают, что с 1 июля по 210 федеральному закону справки требовать с гражданина будет нельзя. Каким образом органы станут обмениваться информацией - это уже их вопросы", - сказал Гаттаров после завершения заседания комиссии, которую сам и возглавляет.

Среди отстающих регионов Гаттаров назвал Чукотку, Камчатку, Адыгею, но есть и другие, добавил он.

В апреле экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев выразил уверенность в том, что к 1 июля к СМЭВ успеют подключиться все регионы. Присутствовавший на заседании заместитель директора департамента электронного правительства Минкомсвязи Владимир Логунов отказался прокомментировать вопрос своевременности внедрения СМЭВ.

На заседании было рассмотрено 17 вопросов, присланных в адрес комиссии из регионов. Среди проблем, обнаруженных на местах, были названы: путаница с регламентами и форматами, устанавливаемыми и часто меняющимися Минкомсвязью и исполнителем проекта - оператором "Ростелеком", отсутствие рекомендаций для обеспечения взаимодействия с ведомствами, которые не имеют для этого электронных средств, сложности интеграции региональных порталов госуслуг с федеральным.

Представители регионов также жаловались на отсутствие должной координации со стороны Минкомсвязи и Минэкономразвития в процессе перехода к СМЭВ, но представитель Минэкономразвития Олег Пак с этой точкой зрения не согласился.

СМЭВ представляет собой аналог системы "одного окна", которая позволяет получить наиболее социально значимые госуслуги без необходимости предоставлять дополнительные сведения и справки. Все ведомства, внедрившие СМЭВ, будут обмениваться запрашиваемыми данными между собой в электронном виде, без участия заявителя. Планируется, что СМЭВ значительно сократит сроки получения госуслуг гражданами.

По состоянию на апрель месяц Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) насчитывал более 2 миллионов зарегистрированных пользователей. Этот сайт предоставлял возможности для подачи заявлений в электронном виде на получение более 154 федеральных и 1,2 тысячи региональных и муниципальных государственных услуг.

РИА Новости

http://ria.ru/society/20120531/661122353.html