В чем может состоять очередной шаг использования ИТ в госуправлении?
Разговоры про то, как «скоро все будет прекрасно для граждан», уже не вселяют в граждан энтузиазм и не порождают ожидания о лучшем будущем. Для чиновников сегодня заниматься темой в старом формате тоже не очень выгодно, победные реляции отзвучали двумя годами ранее, а тем, кто остался в реальной работе и не ушел на повышение, становится ясно, что впереди «много работы без гарантий того, что что-то заработает».
Начался новый поиск тем на период 2014-2015 годов, а иногда и до 2018 года тоже. В новых темах, которые сейчас блуждают в сфере ИТ, можно отнести: электронную демократию, открытые данные, темы с «краудсорсингом» государственных задач. Темы про национальную программную платформу, универсальные электронные карты, информатизацию государственных услуг и межвед, «облака» и прочие ушли в тень и, либо будут перезапущены на новых идеологических основаниях, либо сойдут в небытие, как это было с темами про «новую экономику», «третью доверенную сторону», «электронный наториат» и пр.
Поиск тем ведется в основном «в зоне возможно большего пиара» и ориентирован на то, чтобы это можно было предъявить как можно большему количеству граждан. Размышляя в такой парадигме, пришли к тому, что нормативно гражданина все больше «разгружают», а чиновников среднего и низшего звена все больше загружают работой и пугают санкциями и штрафами. На верхнем уровне заверения и обещания идут по нарастающей, на уровне реальной работы идет значительное запаздывание и в понимании, и во внедрении ИТ-инструментов, позволяющих реализовать то, что озвучено в верхах. Долго такой дисбаланс не продержится.
Попробуем посмотреть на возможный «следующий шаг» и новые темы в информатизации государственного управления не с точки зрения «как хорошо должно стать гражданину», а с точки зрения интересов и эффективности работы госслужащих.
В последнее время, когда наметился новый виток интереса к ERP-системам, стало модным строить прогнозы по поводу того, когда именно эти системы всерьез придут на государственный уровень и к чему это приведет. Впрочем, лично я не уверен, что в этом контексте следует говорить именно об ERP-системах. Однозначно ответить на вопрос, какой именно класс систем окажется наиболее приспособленным к работе «на государственном уровне», сложно. Но не вызывает сомнения, что уже в самое ближайшее время мы выйдем на уровень реализации в государственных, региональных и муниципальных информационных системах функций учета основных объектов управления.
Ведь как сегодня устроен процесс управления в государственных структурах? Чиновник на самом деле работает не с реальными объектами, а со знаковой формой их представления: выписками, финансовыми документами и прочими «бумажками». Даже, когда речь идет о таких ситуациях, как передача собственности, все действия проводятся не по поводу объекта, а по поводу его знаковой формы. То есть управление реальностью происходит документационным способом. Однако эту систему вполне можно сделать более совершенной. Скажем, «загрузив» основные объекты управления в учетные системы. Тем более что этих объектов – ограниченное количество: люди, юридические лица, дороги, здания, природные угодья, культура, образование, медицина и т.п. А любые новые объекты можно «закладывать» в систему по мере их возникновения.
Так вот, если эти объекты «положить» в информационные системы, возникает довольно сложная, но вполне работающая целостная картина. А главное, становится понятно, чем и как управлять. Любое понятие, любой объект оказывается четко структурированным, реальным. В итоге возникает куда меньше вопросов о том, как с ним работать и какие действия проводить. Скажем, появляется возможность согласовать действия полиции, «скорой помощи», МЧС и других служб в случае наводнений и прочих нестандартных ситуаций – благодаря регламентации, которой прежде не было. А ведь как только в сферу управления вводится объект (понятие) «чрезвычайная ситуация» ─ качество решения проблем кардинально меняется.
При этом, повторюсь, мне все-таки кажется, что государству нужны не ERP-системы. Просто потому, что все происходящие процессы нельзя поставить под полный контроль. Скорее, речь должна идти о системах, которые будут собирать данные и основные метрики по объектам управления и объектам учета (помимо документов). Ведь документы «ловят» только ограниченное количество данных, тогда как в сегодняшних условиях большую роль играет, например, визуальная информация ─ различные карты, графики, даже видеоролики. Информация, представленная в таком виде, может и должна помогать руководителям принимать решения, быстро разбираться в сложных ситуациях.
Сегодня многие вопросы решаются прежде всего за счет огромного количества «производственных совещаний». Многие ситуации моделируются именно за счет коммуникаций (иногда даже не самых современных) и на основе полученной таким образом информации принимается решение. При этом понятно, что исходная информация может быть нерелевантной, содержать много ошибок. А искажение информации и ее неправильное понимание приводит к неверным и не до конца осознанным решениям.
Если же информацию можно будет формализовать, поместить в информационные системы и организовать к ней удобный и понятный доступ, чиновники смогут перейти к принципиально другому способу управления.
И прежде всего можно будет решить один из самых сложных вопросов – проблему «сиюминутного управления», управления текущим моментом. Если руководитель управляет текущим моментом, он гораздо быстрее сможет реагировать на любые изменения ситуации, решать любые проблемы.
Виктор Гриднев
АйТи