Итоговый сводный Рейтинг информационной открытости официальных сайтов федеральных судов общей юрисдикции - 2012

Представляются результаты мониторинга официальных сайтов судов общей юрисдикции, проведенного Фондом свободы информации совместно с Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Обеспечение доступа к информации о деятельности судов является одним из проявлений принципа прозрачности судебной системы, основополагающей ценности правового государства. Прозрачность судебной ветви власти подразумевает обширную институциональную открытость судов, порядка судопроизводства, судебной практики, опубликования и размещения информации о деятельности судов.

В ФЦП «Развитие судебной системы России» указано, что развитие доступа к информации о судебной системе является одним из важнейших условий инвестиционной привлекательности России и развития национальной экономики. По мнению представителей судов, существующая закрытость судебной системы не является отражением целенаправленной политики судов, но проблема состоит в том, что обеспечение открытости правосудия требует значительных финансовых затрат, в частности, для создания систем по размещению необходимой информации в сети Интернет.

С целью выявления основных проблем обеспечения доступа к информации о деятельности судов в РФ с июня по октябрь 2012 года Фонд Свободы Информации в партнерстве с Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ) проводил мониторинг официальных сайтов федеральных судов общей юрисдикции.

В этом году была избрана тематика выборки размещения информации о деятельности судов, посвященная общественному контролю судебной системы и противодействию коррупции.

Обоснование выбора тематики исследования

Информационная открытость работы судов является одной из ключевых и первостепенных задач развития судебной системы в РФ и реализации национального плана по противодействию коррупции. Применение принципов открытости и гласности судопроизводства позволяет формировать позитивное общественное мнение о деятельности судебной системы, предоставляет широкие возможности для повышения уровня доверия населения к правосудию. Ключевыми моментами на этом фронте работ выступают организация эффективного взаимодействия судов с представителями гражданского общества и, конечно, размещение максимального количества информации об их деятельности на официальных сайтах. Достижение прозрачности правосудия значительно снижает возможность злоупотреблений со стороны работников судов и, таким образом, снижает коррупционные риски.

Краткое описание исследования

Было исследовано 2198 официальных сайтов районных судов, каждый из которых оценивался по 84 общественным параметрам (15 официальным параметрам); 83 официальных сайтов областных судов, которые оценивались по 85 общественным параметрам (14 официальным параметрам), а также официальный сайт Верховного Суда РФ, который оценивался по 86 общественным параметрам (14 официальным параметрам). Данный цикл мониторинга является тематическим и посвящен вопросу размещения на сайтах судов общей юрисдикции информации, связанной с противодействием коррупции и общественным контролем судебной системы. Напомним, что в 2011 году тематика выборки параметров была посвящена вопросу размещения на сайтах судов общей юрисдикции информации о структуре, контактах и персоналиях (судьях и сотрудниках аппарата суда). Следует отметить, что параметры для мониторинга официальных сайтов судов также оценивались по следующим критериям:

  1. наличие;
  2. полнота;
  3. актуальность;
  4. навигационная доступность;
  5. HTML доступность;
  6. файловая доступность.

Более подробно с информацией и комментариями по данному вопросу можно ознакомиться на сайте Фонда Свободы Информации

http://www.svobodainfo.org/ru/node/2368