Правительство внесло существенные коррективы в проект поправок по открытым данным
В январе текущего года депутаты Госдумы РФ рассмотрели в первом чтении проект закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (ФЗ-8) в связи с размещением государственными органами информации о своей деятельности в сети интернет в форме открытых данных".
Однако в результате общественного обсуждения тематики открытых данных, которое прошло с участием министра Михаила Абызова, стало ясно, что поправок лишь в один федеральный закон будет недостаточно, а формулировки, первоначально предложенные разработчиками, нуждаются в уточнении.
С учетом этого Минэкономразвития провело доработку законопроекта. В новом варианте поправок предполагается внесение изменений уже не только в ФЗ-8, но и в ФЗ-149 ("Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). В первом случае вводится общая норма о порядке размещения госорганами информации в интернете в машиночитаемом формате, а во втором - дано общее определение этого формата.
Согласно уточненному определению, открытые данные - это информация, размещенная в интернете в виде "систематизированных данных, организованных в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку без предварительного изменения человеком, в целях неоднократного, свободного и бесплатного использования".
Требования законопроекта, в отличие от первоначального варианта, относятся теперь также к органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления. При этом в целом понятие открытых данных может применяться и в отношении информации из любых других источников, а не только из государственных баз данных.
В НИУ ВШЭ отметили, что технические вопросы оборота открытых данных будут переданы, как предполагается, Минкомсвязи, а методические - Минэкономразвития, которое станет определять периодичность размещения в интернете в форме открытых данных информации о деятельности госорганов, сроки ее обновления и т.д.
В случае принятия этих поправок Госдумой они вступят в силу 1 июля текущего года.
Как показывает международный опыт, перевод госданных в открытый формат позволяет развивать многочисленные коммерческие приложения и сервисы в интернете, способствует повышению прозрачности и подотчетности органов государственной власти.
Совет по открытым данным сформирован в феврале текущего года по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В задачу совета входит обеспечение раскрытия к 15 июля текущего года министерствами и ведомствами до 500 пакетов открытых данных и организация системной работы по дальнейшему переводу данных госорганов в открытый формат.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3286881