Финансы – под общественный контроль. Преодолеть информационное неравенство должна система открытых данных
Минфин объявил о том, что до конца года в России появится единый портал бюджетной системы. Зайдя в Интернет, любой гражданин сможет отслеживать ежедневно обновляемую информацию о том, как тратятся бюджетные деньги во всех 83 регионах и 24 тысячах муниципальных образований.
Следить, куда идут деньги,– очень увлекательное занятие. Москвичам, например, оно пришлось по душе, когда на портале столицы разместили информацию о направляемых средствах на ремонт подъездов. Люди увидели конкретные адреса и размеры отпущенных денег, а потом сравнили состояние своих подъездов до и после финансирования. Многие так и не обнаружили разницы.
Все мы знаем, как различные ведомства и администрации любят ссылаться на отсутствие средств. К сожалению, проверить истинное положение дел граждане пока не в состоянии. В действительности же деньги на решение проблем жителей из казны выделяются, и немалые, но чиновники нередко расходуют их, исходя из субъективных приоритетов. Единый портал бюджетной системы даст возможность отслеживать расходы от бюджета региона, муниципалитета до конкретной школы, больницы, детского сада. И родители смогут спросить – почему директора просят их делать добровольно-принудительные взносы, в то время как детсад или школа получили на развитие определенную сумму средств.
Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, которой поручено курировать создание портала, заявила в интервью «Московским новостям», что «бюджетная операция станет открытой уже тогда, когда она происходит».
Один из публичных интернет-ресурсов о государственных финансах, который уже появился в Сети, но предоставляет пока очень ограниченный объем информации, – портал «Открытый бюджет» (budget4me.ru), запущенный в конце прошлого года Комитетом гражданских инициатив. Выделив на электронной карте страны определенный регион, можно узнать размеры бюджетных расходов на человека, средней заработной платы, объемы выделения средств в процентах по различным направлениям. От грядущих же перспектив вообще захватывает дух. Так, газета «Коммерсант» цитирует министра по делам «Открытого Правительства» Михаила Абызова: «Станут доступными большие массивы информации. Например, результаты ЕГЭ, чтобы родители могли выбрать лучшую школу для подготовки своих детей, или информация об успешности операций в конкретных медицинских учреждениях, тогда статистика смертности больных будет снижаться. На основе «открытых данных» будут создаваться удобные продукты, повышающие качество жизни людей и качество среды обитания». Дмитрий Медведев недавно дал поручение Минобразованию внедрить открытую систему по проверке на плагиат дипломов и диссертаций.
Попытки рассекречивания информационных массивов в России предпринимаются с переменным успехом. Скажем, открытые данные по госзакупкам снискали огромную популярность. Благодаря этому порталу стало известно, какую мебель в кабинеты и какие машины покупают представители власти. Аппетиты многих управленцев удалось урезать – не без давления общественности. А вот с ЖКХ явно не заладилось. Управляющие кампании делают все возможное, чтобы население как можно меньше знало о результатах их хозяйственной деятельности. Уж мэры городов их ругают, пугают, а они ни в какую. А если и раскрывают информацию о расходовании жилищно-коммунальных платежей, то в такой замысловатой форме, что остается только плюнуть в монитор и сказать: «Опять дурят нашего брата».
Не случайно поэтому особое внимание уделяется способу публикации информации в системе открытых данных. Она будет представлена в едином формате. Во-первых, для того, чтобы с ней было легко знакомиться, а во-вторых, чтобы появилась возможность ее автоматически обрабатывать на любом компьютере. Сейчас ведомства порой размещают информацию в таком виде, что выудить нужную цифру – все равно что поймать щуку в Борковском карьере.
Как бы ни хотелось многим бюджетным структурам оставаться в информационной тени, указ Владимира Путина о доступе в Интернете к информационным системам всех органов власти выполнять придется. Следить за процессом раскрытия сведений будет и Открытое Правительство. И тогда любой бюрократ сто раз подумает, прежде чем сказать свою любимую фразу: «Денег нет». Граждане-контролеры перед ним откроют ноутбук и покажут цифры бюджетных проводок: «Не угодно ли взглянуть?».
http://rv.ryazan.ru/news/2013/04/02/19127.html