Получить госуслуги инвалидам стало проще

Специалисты управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Курской области в минувшую пятницу провели выездной прием в помещении областной организации Всероссийского общества инвалидов.

Как рассказала заместитель руководителя Светлана Дмитренко, управление Росреестра по Курской области, реализуя одно из приоритетных направлений государственной политики, прилагает максимум усилий для того, чтобы сделать госуслуги доступнее для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Бесплатный консультационный пункт (уже семнадцатый в регионе) в областной организации ВОИ действует с 30 ноября 2012 года, что позволило избавить людей с ограниченными возможностями здоровья от длительной процедуры оформления документов. На очередную встречу приехали не только жители Курска, но и районов области.

Курянка Галина Волкова попросила помочь подготовить документы в суд. По словам пенсионерки, ее обманул риэлтор:

– Он поставил нас в такие обстоятельства, что мы уже потеряли 50 тысяч рублей задатка на квартиру, которую нам предлагали купить. Теперь проблема вернуть этот задаток.

Специалисты Росреестра помогли женщине составить исковое заявление. Скоро начнется судебный процесс по возврату задатка, который пенсионерка надеется выиграть.

Галина Волкова поблагодарила специалистов за внимательное отношение к ней и ценные советы, а также отметила существенные преимущества выездного приема перед стационарным. Раньше она, хоть и инвалид второй группы, вынуждена была отстаивать очередь наравне со здоровыми людьми.

Инвалид второй группы Николай Дюкарев приехал на прием из Беседина. Почти два года он пытается приобрести право собственности на земельный участок, прилегающий к его половине дома. Сейчас эта проблема актуальна для многих. Николай Васильевич прошел немало инстанций, потратил деньги на оформление документов, но получил отказ, мотивированный тем, что дом многоквартирный (хотя, как пояснил инвалид, дом у него одноэтажный на двух хозяев).

Светлана Дмитренко разъяснила Дюкареву, что по Градостроительному кодексу РФ жилым домом признается строение не выше трех этажей, которое эксплуатирует одна семья. А здесь возникает право общей долевой собственности. У Дюкарева не получается урегулировать этот вопрос с соседями, поэтому выход один — обращаться в суд. Так того требует закон.

Николай Дюкарев остался доволен: наконец-то ему подсказали выход из тупиковой для него ситуации.

Сотрудники Росреестра также объяснили собравшимся, как пользоваться сайтом услуг Росреестра в Интернете. Туда поступает достаточно большое количество вопросов. Люди просят разъяснить нормы действующего законодательства, спрашивают о порядке государственной регистрации. Все вопросы анализируются, обобщаются, ответы на них даются в электронном виде, а иногда и на бумаге. Среди них каждый сможет найти то, что его интересует.

http://www.gi-kursk.ru/number/3368/actual/005432/