Что раскрыто и что предстоит раскрыть?
Во встрече приняли участие: Министр РФ Михаил Абызов, начальник ФКУ ГИАЦ МВД России Павел Бажнев, заместитель начальника Главного организационно-аналитического управления – начальник управления правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ Олег Инсаров, директор Департамента государственного регулирования Минэкономразвития России Алексей Херсонцев, член правления «Опоры России» Дмитрий Мраморов, руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, директор НП «Информационная культура», директор направления связанных данных офиса W3С Иван Бегтин, а также члены Экспертного совета при Правительстве РФ.
Министр РФ Михаил Абызов, открывая заседание, обозначил ключевые пункты повестки, а именно: стандарты открытия данных не только федерального, но и регионального уровня, усиление работ над 8 ФЗ, призванных юридически закрепить поправки, связанные с открытыми данными.
Директор Департамента государственного регулирования Минэкономразвития России Алексей Херсонцев (блог экперта) подвел первые итоги работы Министерства. За кратчайший период достигнуты значительные успехи. К настоящему моменту данные открыли 10 ведомств (план к июлю – 40), текущее количество массивов открытых данных – 67 (план к июлю – 500). «Наше предложение состоит в том, что мониторинг открытых данных было бы целесообразно осуществлять с использованием автоматизированной информационной системы мониторинга официальных сайтов государственных органов и органов местного самоуправления».
Выступивший директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин обратился с предложением дать единое поручение всем ведомствам о предоставлении данных в строго определенном виду, так как в настоящее время из-за разницы подходов далеко не все ведомства открывают данные в форматах, удобных для независимых разработчиков или машинной обработки: «С самого начала деятельности совета мы понимали, что когда мы анализируем запрос на востребованность данных, как от бизнеса, так и от граждан, приходят формулировки, которые совершенно непонятны госслужащим, которые работают с данными, они бьются с терминологией полномочий, функций, и так далее. Мы решили сейчас зайти и провести анализ того, что в нормативно-правовых актах закреплено за ведомствами в части ведения информации».
Продолжил заседание руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов, озвучивший тезис о том, что далеко не все данные должны быть машиночитаемыми: «Мы должны предоставлять все многообразие данных. У нас разные потребители. Кому-то нравятся готовые документы, кому-то база данных. Мы не должны уходить только в один стандарт. Мы не имеем права забывать о разных потребителях. Не потому что нас проверяют статисты, а потому что весь мир так себя ведет». По итогам дискуссии Росстат взял на себя обязательство опубликовать 3500 наборов данных уже к лету 2013 года.
В свою очередь Иван Бегтин (блог эксперта) озвучил так называемые «wishlist» открытых данных, составленный независимыми организациями, после чего Михаил Абызов дал распоряжение – назначить рабочую встречу между экспертами и Росстатом на площадке Росстата с целью независимого аудита программного обеспечения ведомства и экспертных предложений по качественной модернизации.
Одним из наиболее ярких выступлений стал доклад начальник управления правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ Олег Инсаров (блог эксперта). Запущенный несколько недель назад ведомством портал crimestat.ru стал одной из наиболее широко обсуждаемых новостей интернета. Первые положительные впечатления о том, что в машиночитаемом виде (114 параметров самых востребованных данных, с возможностью рейтинга, с современным интерфейсом) представлены данные по всей криминальной статистике за последние годы сменились у отдельных экспертов скепсисом. В бета-версии сайта прокуратура не опубликовала данные до муниципалитетов т.е речь шла лишь о федеральной статистике, на основании которой можно составить общий социальный портрет преступности, определить место России в мировом «преступном» рейтинге и т.п. Также Олег Инсаров обозначил планы на ближайшие полгода, до 31 июля будут опубликованы данные с точностью до города по нескольким городам России. «В настоящее время у нас в системе данные формируются в машиночитаемом виде, мы их видим на уровне субъекта РФ, пополняются данные в режиме он-лайн». Планируется и опубликование данных с точностью до района. Более того, прокуратура предварительно готова говорить о скором запуске публикации данных об административных преступлениях.
С перечислением 4 важнейших пунктов для бизнеса выступил член правления «Опоры России» Дмитрий Мраморов, а именно: сводный план проверок прокуратуры, лицензии росалкогольрегулирования, реестр недобросовестных поставщиков и база федеральной службы судебных приставов. «Есть уже перечень сервисов, перечень поставщиков информации, которые все это будут делать. Эти данные заведомо востребованы бизнесом, ими будут пользоваться тысячи наших организаций». Министр РФ Михаил Абызов, обратившись к представителю Опоры России, просил данную организацию и все крупные бизнес сообщества регулярно представлять свой набор приоритетов открытых данных для ведомств: «Конечный потребитель данных у нас гражданин и экономический субъект. Давайте послушаем бизнес ассоциации, предпринимательские объединения, такие как РСПП, Деловая Россия и прочие, пускай они дадут свой набор приоритетов, пусть сформулируют свои критерии, которые бы эти приоритеты постоянно модернизировали. Необходимо определять то, что будет востребовано. Пускай это будет обновляемый список».
http://большоеправительство.рф/events/5439/