ДИТ взял под контроль московских операторов
Первые итоги внедрения Единой системы мониторинга и администрирования услуг электросвязи (ЕСМА) представители ДИТа и "Техносерва" подвели вчера на пресс-конференции в рамках выставки "Связь-Экспокомм 2013".
Причиной появления ЕСМА стал переход московских учреждений на сервисную модель обслуживания операторами. Этот процесс сопровождал резкий рост количества услуг. В 2012 г. число услуг увеличилось в 11 раз – с 18 тыс. до 200 тыс., число типов базовых услуг возросло с 8 до 64, срок заключения контракта увеличился с года до трех лет. При "ручной" обработке такого количества заказов вероятность ошибок повышалась, а контроль значительно затруднялся.
Система внедрялась с ноября 2011 г., тестирование прошло в IV квартале 2012 г., промышленная эксплуатация началась 2 апреля 2013 г. Система спроектирована и реализована с использованием наработок eTOM – международной системы, применяемой для автоматизации деятельности операторов связи, ведущих вендорских программных и аппаратных продуктов.
В состав системы вошли четыре подсистемы: мониторинга, учета ресурсов, учета услуг и портал представления информации. Как уточнила репортеру ComNews руководитель пресс-службы ГК "Техносерв" Екатерина Андреева, ЕСМА включает 12 продуктов производства компаний CA, IBM, RSA (EMC), а также три разработки "Техносерва": шину вертикальной интеграции, единый портал пользователей с ролевым доступом и подсистему автоматизации претензионной работы.
В результате ДИТ полностью контролирует качество услуг электросвязи, которые получают столичные ведомства: Департамент образования (чиновники ведомства и директора школ), Департамент здравоохранения (чиновники и администрация больниц и поликлиник), Департамент городского имущества.
Через единый портал самообслуживания 13538 объектов заказывают и контролируют услуги связи. На постоянном мониторинге качества связи в режиме реального времени с учетом жестких соглашений об уровне предоставления услуг (SLA) находится 4845 объектов (35%).
Руководители бюджетных организаций города могут самостоятельно подбирать нужные им услуги из каталога, содержащего 6778 услуг (на основе 64 базовых). Также они могут оценить в реальном времени степень загрузки канала и структуру трафика.
Как пояснил советник ДИТа Валерий Шкондин, если услуга, например, была недоступна школе от 6 до 12 часов, оператор на основании госконтракта от 29 декабря 2011 г. для Департамента образования заплатит неустойку в размере 25% от стоимости услуги в месяц, за простой до 24 часов – 50%, до 48 часов – 75%. Если же пользовать не мог получить услугу более двух суток, организация возместит ее полную стоимость. Аналогичные неустойки предусмотрены и за снижение качества услуги.
По словам Шкондина, за период тестовой эксплуатации сумма неоплаченных услуг при ухудшении качества связи по фактам нарушенияSLA составила около 37,128 млн руб. Операторы заплатили почти 5,5 млн руб. по штрафным санкциям. Количество фактов нарушения сроков начала оказания услуг составило 818 случаев, число признанных оператором фактов нарушения SLA – 5 055. Чиновник затруднился сопоставить данные о нарушениях за III и IV кварталы, но подчеркнул, что количество жалоб существенно снизилось.
Начальник отдела решений OSS/BSS/ITSM департамента прикладных решений "Техносерва" Илья Шутов отметил, что в 2013 г. ожидается рост числа подключенных услуг электросвязи на 10-15% при неизменном бюджете за счет работы с претензиями. Средний ежемесячный простой услуг уменьшится на 10-15% за счет сокращения времени обнаружения отказов, а процесс подключения услуг ускорится на 30-50% благодаря автоматизации.