Минкомсвязи задумало готовить чемпионов мира по программированию
Минкомсвязи создает автономную некоммерческую организацию (АНО), которая займется подготовкой школьников и студентов к международным олимпиадам по ИТ-дисциплинам.
Первое публичное заявление на эту тему сделал глава Минкомсвязи Николай Никифоров, попросив в своем твиттере подсказать название для организации, которая бы «готовила школьников и студентов для ИТ-олимпиад по всей стране».
Призыв министра нашел отклик у ряда читателей его микроблога, которые предложили свои варианты названий АНО: например, «Росинформтехолимп», «Школа олимпийского ИТ-резерва», АНО «ИТ-молодежь», «Центр подготовки и обучения молодежи в области информационных технологий», Edu Cloud и «Школоло».
Заместитель главы Минкомсвязи Марк Шмулевич пояснил, что предложения для правительства по созданию такой АНО уже подготовлены и представлены его ведомством совместно с Минобрнауки. Как говорит Шмулевич, предварительное одобрение этого предложения уже получено и идет подготовка необходимых для создания организации документов.
Предполагается, что задачами автономной организации станет «объединение усилий государства и ИТ-бизнеса по подготовке молодежи к олимпиадам в сфере компьютерных наук, повышению привлекательности ИТ-соревнований, их популяризации».
В число компьютерных дисциплин, которые окажутся в сфере ответственности АНО, войдет не только программирование, но и различные ИТ-емкие направления, включая, например, робототехнику.
По словам Марка Шмулевича, учредителем такой АНО может быть Российская Федерация в лице Минкомсвязи и Минобрнауки, а также некоммерческое партнерство, состоящее из ИТ-компаний, заинтересованных в подготовке «очень высококвалифицированных» специалистов для отрасли и поиске молодых ИТ-талантов.
Стоит заметить, что отечественные студенты и школьники успешно выступают на чемпионатах мира по программированию.
Так, весной 2012 г. команда студентов Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) заняла первое место и получила статус «Чемпиона мира» в конкурсе по программированию АСМ International Collegiate Programming Contest 2012.
Годом ранее команда Санкт-Петербургского государственного университета завоевала одну из четырех золотых медалей и пять из 12 возможных медалей на чемпионате мира по программированию в Орландо.
Помимо соревнований по программированию в мире проводится более 10 олимпиад и конкурсов, ориентированных на робототехнические дисциплины, среди которых самым известным является World Robot Olympiad (WRO). В 2012 г. первое место в творческой категории заняла команда Санкт-Петербургского физико-математического лицея №239.