Программу "Информационное общество в Сахалинской области" планируется принять в июне
«Работа над программой заняла около года. Она рассчитана на период 2014–2020 гг. и содержит достаточно большой объём мероприятий», – сообщил заместитель руководителя областного агентства информатизации и связи Юрий Бурых.
Документ состоит из трёх подпрограмм, имеющих самостоятельное финансирование. Это «Развитие информационного общества и электронного правительства Сахалинской области», «Развитие сети многофункциональных центров представления государственных и муниципальных услуг на территории Сахалинской области» и «Развитие геоинформационного обеспечения и навигационной инфраструктуры с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Сахалинской области».
Общий бюджет программы должен составить 3,269 млрд. руб. Из них 1,88 млрд. выделяется на мероприятия по «Электронному правительству», 1,3 млрд. – на развитие сети МФЦ и 75 млн. – на подпрограмму по геоинформационной и навигационной инфраструктуре.
Ю. Бурых подчеркнул возможность вносить коррективы в отдельные мероприятия программы по ходу получения новых поручений от правительства РФ и в свете решений, принятых впоследствии.
В ходе слушаний, в которых приняли участие представители профильных организаций и СМИ, особенное внимание было уделено вопросу создания многофункциональных центров (МФЦ). Кстати сказать, до сентября 2013 г. первый из них будет открыт в Южно-Сахалинске, а вскоре и в других районах области.
Отдельный акцент был сделан на универсальных электронных картах гражданина РФ (УЭК), выдача которых по заявлениям началась в 2013 году. По состоянию на 16 мая в области было выдано 286 карт, ещё около сотни готовились к выдаче.
«Предполагается, что обсуждаемая программа будет принята в июне 2013 г. В случае положительного заключения регионального министерства финансов существенная часть мероприятий будет реализована уже в 2014 г. с общим объёмом финансирования 819 млн. руб.», – отметил Ю. Бурых.