Протест против "антипиратского" закона легализовался на сайте РОИ
Размещенные на сайте РОИ инициативы граждан имеют статус «народной» законодательной инициативы. В случае, если размещенная в РОИ инициатива в течение года наберет не менее 100 тыс голосов авторизованных граждан, она будет направлена в правительство РФ, которое обязано будет изучить ее и решить вопрос о представлении инициативы в Госдуму для рассмотрения на предмет принятия соответствующего закона.
На момент публикации за инициативу по отмене «антипиратского» закона на сайте РОИ проголосовали 1411 граждан. Кроме того, эта же петиция опубликована на интернет-ресурсе OnlinePetition.ru. Там она собрала чуть более 99,6 тыс голосов, однако голосование на этом ресурсе не имеет легального статуса.
Госдума 21 июня приняла закон, направленный на защиту интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Закон вступает в силу 1 августа 2013 года. По мнению представителей отрасли, после вступления в силу закона от необоснованных претензий пострадают не только те сайты, которые размещают у себя видео-контент, но и совсем непричастные к этому сайты, использующие механизм совместного хостинга ресурсов под одним IP-адресом в интернете.
Как ранее сообщал Digit.ru, российские специалисты IT- и интернет-отрасли с 3 июля по 1 августа проводят в сети акцию протеста против принятого Госдумой закона. Инициаторы акции предложили владельцам интернет-ресурсов добровольно разместить на них специально разработанный сценарий на основе языка Javascript. Он будет срабатывать при обращении к ресурсу, и посетитель вместо сайта вместо его страницы увидит текст «Сайт заблокирован по решению органов государственно власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо любых сайтов». Затем будет следовать описание того, чем закон вредит интернет-пользователям и как можно обойти прописанные в нем механизмы блокировки интернет-ресурсов. Кроме того, там же размещена ссылка, ведущая к тексту петиции за отмену этого закона.