С 2016 года московская полиция возьмет на вооружение новую информационную систему

В Южном округе в тестовом режиме работает информационно-аналитическая система ГУ МВД России по Москве.

В пятницу, 26 июля, временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин посетил Управление внутренних дел Южного административного округа столицы, где ознакомился с работой Информационно-аналитической системы Ситуационного центра (ИАС СЦ) Главного управления МВД России по городу Москве. Ее внедрение позволит полиции намного оперативнее реагировать на происшествия в городе.

Город не один год готовился к созданию такой системы: необходимо было создать систему видеонаблюдения и многое другое.

- В городе установлено около 120 тысяч камер. До этого мы снабдили все патрульно-постовые машины системой ГЛОНАСС. Сегодня наша задача - совместить эти системы, и систему видеонаблюдения, и систему "02", и систему ГЛОНАСС, установленную на патрульно-постовых автомобилях, - так обрисовал врио градоначальника задачи, стоящие перед ИАС СЦ.

Сегодня система в тестовом режиме работает только в одном районе столицы - Даниловском. Состоит она из серверного программного обеспечения, "стационарных клиентских рабочих мест", то есть постов оперативных дежурных, и "мобильных клиентских мест", планшетных компьютеров, которыми снабжены экипажи патрульных автомобилей и мотоциклов.

Орудия, с помощью которых работает ИАС СЦ - это система видеонаблюдения.

Работает все следующим образом: дежурный принимает сигнал по линии "02" и составляет электронную карточку, в которой содержится информация о том, какое преступление совершено, а также другую информацию, которую нужно знать сотрудникам ППС. Одновременно с заполнением карточки система указывает на карте место преступления. На этой же карте отражена информация обо всех находящихся на дежурстве патрульно-постовых машинах. Наведя курсор на значок, обозначающий тот или иной экипаж, дежурный видит, свободен ли он, или спешит на место другого преступления, или уже на месте. Если свободен и находится неподалеку от места свежесовершенного преступления, ему пересылается электронная карточка. Получив сигнал, патрульные выезжают на место.

Также в системе содержится вся информация обо всех камерах, находящихся неподалеку от места преступления, благодаря чему оператор может сразу же просмотреть видео, снятое во время совершения преступления, а также видео в реальном времени (это нужно, например, для оценки оперативно сети прибытия экипажа ППС).

После задержания система также очень полезна. Она дает доступ к нескольким базам данных, которые помогают тут же выяснить, причастен ли задержанный к другим правонарушениях, не находится ли в розыске, если при нем оружие, можно узнать, имеет ли он право на его ношение, а если он в машине - чья она.

На сегодня система обрабатывает 4 вида преступлений: угон машин, разбой, кража, грабеж.

Врио мэра провел совещание в кабинете оперативного дежурного, где ему были продемонстрированы возможности системы, а затем ознакомился с возможностями патрульных автомобилей и мотоциклов. И машины, и мотоциклы, работающие в системе, оборудованы планшетами и портативными принтерами. Здесь врио мэра пообщался с одним из инспекторов, участвующих в эксперименте. По словам инспектора ДПС Дениса Финогенова, с помощью подключенного к системе планшета можно, не занимая эфира, "пробивать" номера машин, проверять паспортные данные.

- Я могу в электронном виде составить постановление, составить схему ДТП, выписать справки о ДТП и в любом количестве их распечатать, - пояснил . - Это в разы сокращает время нахождение наряда на месте ДТП, в конце концов, создает удобство для обычных граждан: спустя 10-20 минут, если говорить о нарушении правил дорожного движения, они могут уже оплатить штраф.

Система будет развиваться, в частности, в течение этого и следующего года она "научится" работать со 121 видом правонарушений. Предполагается, что в течение 2014-2016 года ИАС СЦ будет внедрено во всех УВД столицы.

http://vmdaily.ru/news/2013/07/26/s-2016-goda-moskovskaya-politsiya-vozmet-na-vooruzhenie-novuyu-informatsionnuyu-sistemu-206840.html