Интернет-пользователей в налоговых инспекциях будут обслуживать вне очереди
Для записи на прием налогоплательщик (рядовой гражданин, предприниматель или представитель юридического лица) должен заполнить специальную форму, указав свои реквизиты и контактные данные (телефон и адрес электронной почты), выбрать налоговый орган, вид оказываемой услуги, желаемые дату и время посещения. Запись начинается за 14 календарных дней и заканчивается в 24 часа накануне дня визита (запись на текущие сутки не допускается).
В подтверждение приема заявки пользователю высылается письмо на указанный адрес электронной почты. Кроме того, если в инспекции внедрена система «электронной очереди», заявитель получает 9-значный PIN-код, который нужно будет ввести в терминал для получения талона обслуживания.
Посетители, записавшиеся на прием с использованием интерактивного сервиса, обслуживаются в приоритетном порядке – максимальный срок ожидания относительно указанного в заявке и подтвержденного времени не должен превышать получаса. Прием иных налогоплательщиков (в порядке «живой» очереди) осуществляется в промежутках между «забронированным» пользователями Интернета временем. При опоздании записавшегося более чем на десять минут и отсутствии свободных «окон» посетитель утрачивает право на приоритетное обслуживание и должен занять общую очередь.
Каждому налогоплательщику предоставляется возможность записаться на прием в рамках одной услуги не более чем три раза в течение двух недель. Также допускается запись посетителя на две и более различные услуги в один и тот же день, но в различные интервалы времени.
До сих пор интерактивный сервис, в том числе в Санкт-Петербурге, работал в пилотном режиме.