Наказание для хакеров должно быть соизмеримым причиненному урону и неотвратимым, считает сенатор Гаттаров
По его мнению, "ужесточением наказания увлекаться не нужно". "На мой взгляд, тем ребятам, которые это делают /взламывают сайты и компьютеры - прим. ТАСС/ не из корыстных побуждений, а из шалости, на первый раз должен выноситься условный срок", - рассуждает Гаттаров. "Это важно, чтобы мы не превратили высококвалифицированных программистов, которые один раз ошиблись, в преступников, потеряв их для экономики", - пояснил он. К ужесточению наказания нужно подходить абсолютно разумно: либо четко прописывать в законе "вилку", либо внимательно смотреть правоприменение, уверен сенатор.
"Конечно, если это злостное нарушение, способ заработать денег или отомстить, и совершается оно неоднократно, то тогда это должно быть соизмеримое наказание, но не 4 года, а 2-2,5", - предложил глава временной комиссии Совфеда, уточнив, что и эти сроки являются достаточно большими. "Очень важно, чтобы полиция находила этих хакеров, дела доводились до суда, и суд, в зависимости от тяжести нарушения, уже давал реальные сроки либо условные наказания, чтобы все понимали, где грань между баловством и реальным преступлением”, - резюмировал Гаттаров.
Как сообщает сегодня газета "Известия", депутат Госдумы от "Единой России" Илья Костунов подготовил поправки в Уголовный кодекс, повышающие ответственность для хакеров, чья преступная деятельность нанесла ущерб другим пользователям, с полугода ареста до четырех лет тюрьмы.