К 2030 году паспорта гражданина РФ с электронным чипом должны окончательно сменить бумажный документ

С 2016 года в России начнут вводить удостоверения личности гражданина с электронным носителем информации, которые к 2030 году полностью заменят бумажный паспорт.

Об этом премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву рассказал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в ходе посещения ФГУП "Гознак".

"В 2014 году мы планируем определить регионы для пилотного изготовления документов", - сообщил глава ФМС.

"Мы посмотрим инфраструктуру пунктов выдачи документов, действующих в настоящее время, посмотрим каналы связи в регионах, посмотрим инфраструктуру для получения услуг, чтобы это были не просто выданные карточки, а чтобы они реально работали в регионах", - пояснил он.

По словам Ромодановского, массовый переход на документы нового образца начнется в 2016 году. "С 1 января 2016 года мы уже выйдем на массовое обязательное изготовление этих документов", - добавил он.

Глава ФМС уточнил, что бумажные паспорта, которые действуют сейчас, будут выдаваться до 2025 года и "закончат свое хождение с 2030 года". "После этого вместо бумажных паспортов с 2030 года пластиковая карта войдет в нашу жизнь в качестве единственного документа", - заключил Ромодановский.

По словам главы ФМС, пластиковое удостоверение планируется выдавать с рождения. Изначально оно будет без фотографии, первое фото будет появляться, когда гражданин достигнет 12-летнего возраста.

Ромодановский рассказал, что срок службы такой карты будет 10 лет. Помимо видимых - графических - данных /фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, номера документа, подписи и фотографии/, на карточку будут записываться и данные в электронном виде: ИНН, снилс и электронная цифровая подпись. Также в памяти микрочипа будет зарезервировано место для отпечатков пальцев.

Разработчики пока еще не решили, стоил ли указывать на документе место регистрации, ведь эта информация может неоднократно меняться. Также дискуссионным остается и вопрос о привязке пластикового удостоверения личности к водительским правам и загранпаспорту. Как отметил Медведев, в перспективе ближайших 15 лет может оказаться так, что визы иностранных государств уйдут в прошлое, и тогда нужно будет проработать возможность занесения в память карты и информации о разрешении въезда в ту или иную страну.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/23452