Разработчики "электронного языка" из Петербурга привлекли инвестиции венчурного фонда в $1 млн
Суть разработки заключается в использовании сенсорных систем для анализа сложных жидких сред /так называемый "электронный язык"/. Он предназначен, в первую очередь, для фармацевтической отрасли: позволяет оценивать вкусовые качества лекарств без участия человека, с помощью технологий.
"Проект разработан научной группой из четырех ученых Санкт-Петербургского государственного университета, — сказал Дмитрий Кленов. — С помощью "Ингрии" был разработан бизнес-план и финансовая модель, и в итоге проекту удалось привлечь интерес венчурного фонда".
Партнером проекта стал венчурный фонд Leorsa Innovations. Соглашение между сторонами подразумевает, что разработка получит необходимый объем инвестиций на создание промышленного образца и его вывод на мировой рынок.
Бизнес-инкубатор "Ингрия" — пилотный проект одноименного технопарка, который создается в Петербурге в рамках федеральной программы развития технопарков в сфере высоких технологий. Резиденты инкубатора — на данный момент их больше 80 — участвуют в партнерской программе с вузами и с зарубежными инновационными центрами. По оценкам компании, объем привлеченных венчурных инвестиций в проекты резидентов оценивается в 2,5% отечественного рынка /более 1 млрд рублей с 2009 года/.