Утверждена концепция открытости органов госвласти

30 января Правительство РФ своим распоряжением утвердило Концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти, которая носит рекомендательный характер для этих самых органов.

Ранее проект концепции был рассмотрен и в целом одобрен на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности так называемого “Открытого правительства” 26 сентября 2013 г. Кроме того, утверждается, что проект успел пройти широкое общественное и экспертное обсуждение.

Текст документа занимает порядка десяти страниц, написанных весьма тяжелым и трудным для понимания языком. Однако Открытое правительство, похоже, решило следовать собственным рекомендациям по части доступности информации для населения, поэтому позаботилось оформить на своем сайте концепцию в виде тезисов.

Итак, с чем же мы имеем дело. Чиновникам предлагается продолжить внедрять принципы электронного правительства, организовать широкий, многоканальный доступ к своим ресурсам, выстроить систему обратной связи с гражданским обществом, внедрить систему внутренней и внешней оценки своей деятельности, которая станет влиять на последующие кадровые, финансовые и иные решения. Также предлагается упростить процесс государственного нормотворчества, объективно отражать общественно значимые результаты работы министерств и ведомств, доводить информацию о деятельности чиновников в понятных для граждан форматах.

Для обеспечения простоты и понятности способов реализации концепции предусмотрен набор основных механизмов и инструментов — на данный момент таковых десять. Среди них можно выделить работу с референтными группами, плановую публичную отчетность, независимую антикоррупционную экспертизу и общественный мониторинг правоприменения, работу с открытыми данными, взаимодействие с так называемым общественным советом и СМИ, работу с обращениями граждан, общественных объединений и предпринимательского сообщества.

Из протокола заседания Правительства, прошедшего 5 декабря 2013 г., следует, что сейчас федеральные органы госвласти должны будут с учетом своей специфики разработать и до 10 февраля 2014 г. представить в Правительственную комиссию по координации деятельности открытого правительства конкретные планы по реализации концепции. После этого министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов должен будет в марте отчитаться перед Правительством о проделанной работе.

http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=159340