Иностранное оборудование связи в РФ может быть запрещено законом
Депутаты Владимир Бессонов, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев и Иван Никитчук в качестве законодательной инициативы подготовили законопроект «О внесении изменений в статью 12 ФЗ «О связи», согласно которому при использовании и закупке оборудования в российских сетях связи приоритет по отношению к иностранным товарам/оборудованию должно иметь оборудование российского производства.
Согласно тексту проекта, иностранное оборудование может использоваться на территории РФ в сетях связи всех форм собственности только в том случае, если аналогичное оборудование связи российского производства отсутствует.
Такое предложение выдвинуто депутатами в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей.
В законопроекте приводятся условия, одновременное соблюдение которых требуется для отнесения оборудования к оборудованию связи российского производства. В частности, производитель оборудования должен быть: налоговым резидентом РФ; исключительным собственником прав на схемотехническое решение и конструкторскую документацию в объеме, необходимом для организации серийного производства; исключительным собственником программ-приложений и их текстов, запускаемых на оборудовании, а также должен использовать операционную систему с открытым исходным кодом или национальную российскую операционную систему.
Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в настоящее время более 90% оборудования информационно-телекоммуникационных сетей РФ составляет импортированное оборудование. Приблизительный ежегодный объем закупок оборудования в отрасли оценивается более чем в 300 миллиардов рублей.
По мнению авторов проекта, сложившаяся ситуация может привести к потере контроля и управляемости национальных информационно-телекоммуникационных сетей, что, в свою очередь, влечет за собой серьезные и даже катастрофические последствия для экономики РФ, снижение обороноспособности до критически опасного уровня и серьезное ущемление национальных интересов страны.
В приказах Минпромпорга и Минэкономразвития от 17 августа 2011 года перечислены параметры, при соблюдении которых оборудованию может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. В частности, оборудование, сконструированное за рубежом и использующее иностранное программное обеспечение, но собранное на территории РФ, может с большой долей вероятности получить статус оборудования российского происхождения.
Однако в пояснительной записке также отмечается, что со времени опубликования данных приказов по настоящее время статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения получили приблизительно 65 наименований изделий, преимущественно одного класса.