Уровень пиратства в России снижается наибольшими темпами
Так, на мировом рынке программного обеспечения Россия занимает невысокую долю - всего 1,3%, при этом уровень использования нелицензионного софта в РФ очень высок. Как отметил директор по консалтингу IDC в России и СНГ Тимур Фарукшин: "Последний раз уровень пиратства в России мы считали два года назад, тогда это было 63%".
По состоянию на 2011 г. Россия входила в список стран с высоким уровнем пиратства. По словам менеджера ассоциации производителей программного обеспечения BSA Алексея Черного, «традиционно, Россию (63%) сравнивали с активно развивающимися экономиками, такими как Бразилия (53%), Китай (77%) и Индия (63%). При этом те темпы, которыми снижался уровень пиратства в России с 2004 (87%), были самые высокие в мире».
Примечательно, что чаще покупать лицензионное ПО стал как бизнес, так и частные пользователи. Вызвано это не столько снижением цен на лицензионное ПО, сколько финансовыми потерями из-за использования пиратских программ, пояснил руководитель направления по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дмитрий Береснев. «По запросу “скачать Windows бесплатно” Ваш шанс получить продукт с вирусами и троянами или иным образом потерять свои данные - 92%, - заявил он. - Например, в “зверской” сборке Windows - 63 встроенных распространителями вредоноса и уязвимости». Эксперт также обратил внимание на то, что криминал тратит большие деньги на распространение своих модифицированных сборок и зарабатывает на данных пользователей пиратского ПО и доступе к их компьютерам.
Бизнес - особенно, крупный и средний - несёт колоссальные потери при использовании пиратского софта, указал генеральный директор компании "Финам Технология" Олег Гурский. Так, по его словам, сумма возможного ущерба от нелицензионного ПО холдинга, полученная в ходе проведенного "Финамом" исследования в начале 2013 г., составила $3,956 млн, что почти в 4 раза больше общих затрат холдинга на приобретение лицензионных версий ($1,333 млн).
Для сокращения доли пиратского ПО на российском рынке необходимы следующие меры, считает Береснев: активная позиция государства, постоянное внимание к вопросу - без защиты ИС модернизация, инновационная экономика и успешная конкуренция в современном мире невозможны; просветительская работа системы образования, ассоциаций, консультантов и правообладателей, удобство приобретения; законодательство и правоприменение. "Нужны все три элемента, без любого из них борьба малоэффективна", - убежден Дмитрий Береснев.
CNews