Казань будет поддерживать разработки на базе открытых данных

Власти Казани намерены создать систему открытых данных и обеспечить создание бизнесом собственных сервисов и приложений на базе этой информации.

По словам советника мэра Казани в области IT Дмитрия Еремеева, разработчики будут получать медийную поддержку в продвижении продукта, всестороннюю помощь исполкома. Также город готов рекомендовать использование продукта в других городах, в том числе за пределами Татарстана.

Напомним, что на днях был запущен портал открытых данных Казани. Как отметил г-н Еремеев, уже сейчас портал частично наполнен базовой статичной информацией потребительского рынка и услуг ЖКХ, телекоммуникаций, социального обслуживания, благоустройства, размещения наружной рекламы и информации.

«Ведется доработка механизма сбора и публикации динамических данных. Ключевым принципом создания портала и его информационного наполнения является разработка программной платформы параллельно с формированием наборов паспортов открытых данных. Данный проект открыт для разработчиков приложений и будущих получателей открытых данных», – сказал он.

Ресурс предполагает наличие на нем в открытом доступе актуальных данных и документов, касающихся города и его руководства. «На портале города важно также наличие IP-интерфейса для того, чтобы горожане и разработчики могли принимать еще большее участие в жизни города с использованием новейших технологий. Например, отправлять мгновенные заявки в интернет-приемные с мобильных устройств по конкретной тематике. Данная возможность может открыть рынок приложений, созданных энтузиастами на благо города», – отметил советник мэра Казани.

Как рассказал Дмитрий Еремеев, на данный момент ведется работа над динамическими данными. «Мы вывели такую информацию, как численность населения, контакты, расположение точек Wi-Fi. Подобная статистическая информация, безусловно, интересна. Будут интересны и такие вещи в динамике, как расположение автобуса в каждый момент времени. Каждый трек каждого автобуса мы будем хранить достаточно большое количество времени – это концепция открытых данных» - подчеркнул он.

http://большоеправительство.рф/infopotok/5510716/