Минкультуры начнёт создание банка информационных материалов по туристским ресурсам РФ с 2015 г.

Создание банка информационных материалов по туристским ресурсам РФ начнется с 2015 года. Проект реализуется в рамках представленного Минкультуры в конце весны плана мероприятий по реализации в 2014-2020 годах стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года.

Стратегией предполагается, что с 2015 года следует приступить к созданию банка информационных материалов по туристским ресурсам Российской Федерации и обеспечить доступ к нему потенциальных туристов.

Решению этой задачи будет способствовать централизация усилий по продвижению туристских ресурсов регионов РФ путем расширения функционального содержания национального туристского портала, который должен объединять функции средства массовой информации в сфере внутреннего и въездного туризма, архива информационных материалов, национальной системы бронирования туристских услуг, социальной сети, инструмента мониторинга, сбора и анализа данных о потребительском спросе на туристские услуги и отзывов об их качестве, образовательного и культурно-развлекательного ресурса.

Дополнительно оговаривается внедрение отечественных высокотехнологичных информационно-коммуникационных разработок в туризме, в том числе аудио-, радио-, медиагидов, IT-приложений, QR-кодов.

Исполнителями стратегии выступают Минкомсвязь РФ, Ростуризм, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В 2015 году Ростуризм и Минкомсвязь должны представить правительству предложения по созданию национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг (см. материал D-Russia.ru об электронных путевках).

Этим пунктом стратегии, по информации «Коммерсанта», и заинтересовались госкомпания «Ростелеком» и госкорпорация «Ростех». В частности, они выразили готовность поучаствовать в тендере на создание необходимых IT-систем.

Основная цель стратегии — увеличить за пять лет приток интуристов на 30%, с 30,5 миллиона до 40 миллионов человек, и простимулировать внутренний туризм. В новый проект потребуется инвестировать за четыре года около 50 миллионов долларов.

http://d-russia.ru/category/goryachie-novosti/page/3