До конца 2014 года все российские ЗАГСы станут электронными
Такие сведения могут запрашивать более 20 органов власти. Например, силовые ведомства и суды. В настоящее время свидетельства о рождении, о смерти, о заключении и расторжении брака, об усыновлении, об установлении отцовства, о смене имени – предназначены для личного хранения в бумажном виде. С 1 января 2015 года они должны быть доступны через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Минэкономразвития, в свою очередь, должно внести изменения в Федеральный закон N 210-ФЗ, исключающие документы ЗАГСа из перечня документов личного хранения, уточняют в Минкомсвязи. Если сведения не входят в этот перечень, то закон 210-ФЗ запрещает чиновнику требовать их у гражданина.
В настоящее время в России порядка 3000 ЗАГСов. Процесс их информатизации происходит не централизовано. Сегодня среди регионов, оцифровавших 100% записей в своих ЗАГСах, – Новосибирская, Самарская, Калининградская и Астраханская области, а также республика Коми. При этом многие регионы вообще не приступали к этому процессу.
http://egov.astrobl.ru/press-release/do-konca-2014-goda-vse-rossiyskie-z...