В Узбекистане развивается электронное правительство

В Узбекистане внедряется концепция «Электронного правительства». На сегодняшний день уже более 600 государственных услуг можно получить с помощью Интернета. Электронное правительство распространяется по всему Узбекистану и получает одобрение граждан.

Правительством принята Национальная программа по развитию информационно-коммуникационной системы на 2013-2020 годы. Уже проделана большая работа – создано около 200 государственных информационных ресурсов и порталов. Самый важный из них – Единый портал государственных услуг, активно развивается и уже доступен на my.gov.uz на трех языках — узбекском, русском и английском. Многие услуги теперь можно получить не выходя из дома. С момента создания my.gov.uz 1 июля 2013 г. от граждан поступило уже более 25 тысяч обращений.

«В нашей стране придается огромное значение развитию информационных технологий и их внедрению в государственных структурах – «хождения по кабинетам» больше не требуется, — сказал Эльдар Мирсалиев, представитель государственного центра развития информационных технологий UzInfocom. — Узбекистан будет продолжать и дальше внедрять в органы государственной власти интерактивные услуги и современные информационные системы. Но важно, чтобы эти инициативы имели под собой мощную законодательную базу».

Удобство и прозрачность

В мае этого года в Узбекистане вступил в силу закон «Об открытости деятельности органов государственной власти», сейчас в Олий Мажлисе (нижней палате парламента) проходит обсуждение законопроекта «Об электронном правительстве».

«Новый закон «Об открытости госорганов» гарантирует всем гражданам право на доступ к информации о деятельности государственных органов, о должностных лицах и принимаемых ими решениях. Несомненно, этот закон повысит их ответственность, сделает прозрачными ранее «закрытые» структуры. Согласно закону, каждый государственный орган обязан иметь собственный сайт, а размещенная на нем информация должна быть регламентирована», — говорит юрист Мирабадской коллегии адвокатов Ташкента Андрей Мятылин.

«Законопроект «Об электронном правительстве» необходим для того, чтобы повысить эффективность интерактивных государственных услуг, еще более ускорить их предоставление и уменьшить затраты на их оказание. Мы изучаем опыт зарубежных стран в этой сфере, систематизируем необходимые государственные услуги и критерии оценки качества их оказания. В случае принятия закона, его силы будут направлены на модернизацию и интеграцию сетей всех госорганов», — сказал Тохир Умаров, член Комитета по вопросам информационных технологий Олий Мажлиса.

«Нервным центром» электронного правительств в Узбекистане является Единый портал государственных услуг (ЕПИГУ), запущенный 1 июля 2013 года. На сегодняшний день с его помощью граждане могут решать самые различные проблемы – от жилищно-коммунальных вопросов до создания собственного бизнеса.

«Прошло чуть боле года с момента запуска ЕПИГУ… и уже можно констатировать факт, что этот инструмент внес революционные изменения в отношения государства и граждан. С помощью ЕПИГУ можно обратиться в более чем 500 различных организаций и органов государственной власти. Доступно около 200 различных услуг. Самые популярные услуги среди населения – отправка жалоб, предложений, обращений. Люди также часто получают различные справки и регистрируются как предприниматели», — рассказал сотрудник ЕПИГУ Евгений Галиулин.

Очень хорошие отзывы

Жители страны приветствуют подобного рода новшества и считают, что это во многом облегчает им жизнь.

«Улица возле моего дома, которая в течение многих лет находилась в ужасном состоянии, была заново заасфальтирована после моего обращения через ЕПИГУ в органы местного самоуправления. Я даже получил по почте акт о выполненных работах. И был очень удивлен – ЕПИГУ действительно работает», — сказал житель Алмазарского района города Ташкента Содик Джурабаев.

«Во дворе нашего дома отсутствовала детская площадка, и мы решили написать жалобу с помощью ЕПИГУ. Площадка была построена менее чем за месяц после обращения. И нам не пришлось посетить для этого ни один кабинет. Я очень довольна тем, что у нас появился такой ресурс», — сказала жительница Яккасарайского района города Ташкента Альбина Юлдашева.

Одним из основных факторов успеха ЕПИГУ можно считать удачную систему оценки качества ответов государственных органов на обращения.

«Пользователь сам оценивает реакцию государственного органа по пятибальной шкале. На сайте публикуется рейтинг госорганов, составленный на основе оценок пользователей. С «аутсайдерами» проводится соответствующая работа, даются рекомендации по улучшению качества работы», — сказал Галиулин.

http://www.12news.uz/news/2014/08/19в-узбекистане-развивается-электронн/