Электронное правительство Грузии: предоставление госуслуг

Грузинская модель электронного правительства представляет собой пример успешного внедрения электронных госуслуг в повседневную жизнь граждан.

Одним из ключевых аспектов этого успеха является общедоступность интернета. Однако помимо возможности получать ряд госуслуг посредством интернета, правительство Грузии предложило гражданам другую удобную форму взаимодействия с чиновниками, открыв свыше 10 офисов по оказанию госуслуг (Public Service Halls) – аналог наших МФЦ.

Каждое такое здание организовано максимально функционально, во всех центрах существуют три зоны обслуживания: первая предназначена для услуг, для оказания которых требуется не более 5 минут (либо же решаемых в порядке самообслуживания), вторая – для услуг, на выполнение которых уходит не более 10 минут, третья – для услуг с длительным временем выполнения.  

Рабочий процесс выглядит примерно так: квалифицированные специалисты (в тбилисском офисе работают около 250 специалистов) принимают документы от граждан, переводят их в электронный вид, отправляют чиновникам, ответственным за выполнение госуслуг. Потом те же специалисты выдают гражданам результат госуслуг, т.е. документы, полученные от исполнителей госуслуг. При необходимости документы также могут быть пересланы в госорганы или организации в течение месяца.

Целью властей Грузии является прозрачное и эффективное управление, а также достижение доверия общества, о чем заявил 24 сентября 2014 года премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на конференции партнерства «Открытое правительство» (OGP) в Нью-Йорке.

«Нашей целью является укрепление беспристрастности власти, доверие общества, а также прозрачность и эффективность управления с использованием новых технологий и инноваций», – подчеркнул премьер.

http://open.gov.ru/infopotok/5510993/