В Вологде подведены итоги трехлетней работы КСБЖ

В Вологде сотрудники МЧС подвели итоги трехлетней работы по созданию Комплексной системы безопасности жизнедеятельности населения. Соглашение о взаимодействии между Правительством Вологодской области, Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана было подписано в 2011 г. В его рамках стороны совместно создавали и внедряли систему КСБЖ на территории Вологодской области и нескольких других субъектов РФ.

1 декабря Вологодскую область посетил глава МЧС России Владимир Пучков.

«На территории Вологодской области сформирован комплекс систем  безопасности жизнедеятельности населения. Он эффективно работает, основные параметры оперативной обстановки свидетельствуют, что комплекс обеспечивает эффективность и по снижению количества пожаров и ущерба от них, и по проблемам, связанным с природно-техногенными рисками, и по ряду других системных вопросов», - комментирует Владимир Пучков.

Нужно сказать, что в рамках комплексной системы был создан целый ряд подсистем для обеспечения безопасности населения области. Так, на базе единого пункта управления созданы автоматизированная система контроля радиационной обстановки, в частности, на территории Вологодской области поставлено 18 точек контроля. Таким образом, информация каждые 15 минут автоматически передаётся в главное управление МЧС. При этом три точки контроля действуют в районе железнодорожной станции «Лоста», они контролируют перевозимые ж/д транспортом грузы.

Кроме того, созданы подсистемы мониторинга паводковой обстановки. Эта система два года подряд применялась в паводковые периоды для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Великоустюгском районе и в других опасных районах. Также эта подсистема   обеспечивает автоматизированное поступление информации о состоянии гидропостов на реках области.

Помимо этого, создана подсистема мониторинга пожарной обстановки в лесах, которая обеспечивает постоянное взаимодействие дежурной службы и департамента лесного комплекса правительства области. Существуют также такие системы, как система контроля за безопасностью граждан на объектах ЖКХ, подсистема космического мониторинга, подсистема экологического мониторинга на Волго-Балтийском водном пути и другие.