Антикоррупционная петиция РОИ: комплексный анализ правоприменения

Разработка антикоррупционных инициатив должна быть объединена в единую программу нормативно-правового регулирования, которая должна включать обсуждение инициатив с заинтересованными сторонами, в том числе с авторами интернет-петиции «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о доходах и расходах». Она набрала на сайте Российской общественной инициативы более 100 тыс. голосов и была вынесена на обсуждение экспертной рабочей группы федерального уровня, которую возглавляет министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Инициатива предлагает поправки в законодательство

Разработка антикоррупционных инициатив должна быть объединена в единую программу нормативно-правового регулирования, которая должна включать обсуждение инициатив с заинтересованными сторонами, в том числе с авторами интернет-петиции «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о доходах и расходах». Она набрала на сайте Российской общественной инициативы более 100 тыс. голосов и была вынесена на обсуждение экспертной рабочей группы федерального уровня, которую возглавляет министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Инициатива предлагает поправки в законодательство. В существующей редакции ряд этих изменений противоречат Конституции и основополагающим принципам правовой системы России, сочла рабочая группа. Поэтому принятие отдельного закона нецелесообразно.

При этом все эксперты сошлись во мнении, что дух инициативы поддерживается.

В решении нужно более четко указать, что поддерживается не сама инициатива как юридическая форма, а общественно выраженная позиция 100 тыс. граждан по усилению уголовной ответственности за действия, которые привели к незаконному обогащению чиновников… Я считаю, что излишняя детализированность юридических формулировок и требование по внесению изменений в федеральное законодательство для подобного рода инициатив нетехнологичны. Потому что мы, члены федеральной рабочей группы, вынуждены дословно рассматривать тот текст, который изложен в инициативе. Хотя я уверен, что 90% подписавших петицию подписывались не под конкретными пунктами, они подписывались под идеей», — уточнил Михаил Абызов.

Инициатива уже обсуждалась на заседании рабочей группы 9 февраля. Отзывы на нее дали профильные ведомства — Минюст, МВД, Управление Администрации Президента по противодействию коррупции, — а также юристы, в том числе полпред Правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаил Барщевский, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова и бывший судья Европейского суда по правам человека Анатолий Ковлер. В частности было отмечено, что Конвенция ООН по противодействию коррупции ратифицирована Россией в полном объеме. Впоследствии отзывы на инициативу также представили Общественная палата, Минпромторг, Минкультуры, Торгово-промышленная палата, а также МВД (повторно) и Фонд по борьбе с коррупцией.

Принципиально новых позиций не поступало, тем не менее мы постарались максимально все обобщить», — отметил Михаил Абызов.

На прошлом заседании были проговорены все сущностные моменты… По существу, надо принимать решение. Убежден, что у большинства членов рабочей группы внутреннее решение есть», — предложил депутат Сергей Железняк.

Антикоррупционной рабочей группе Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства рекомендовано с привлечением авторов инициативы, депутатов, сенаторов, представителей общественных организаций и органов власти проанализировать регулирование и правоприменительную практику и подготовить предложения по комплексному совершенствованию законодательства и системы противодействия коррупции. Рабочую группу возглавляют глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и вице-президент Transparency International Елена Панфилова.

Это позволит обеспечить обязательное рассмотрение инициатив соответствующими федеральными ведомствами, а также структурами из Федерального собрания… Добавляем предложение по объединенному рассмотрению интернет-петиции со смежными инициативами и объединению результатов с находящимися на рассмотрении в Госдуме [поправками]», — указал министр.

Эксперты разошлись во мнении о юридической технике, на чем заострила внимание глава центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. В свою очередь директор ФБК Роман Рубанов настаивал на сохранении формулировок и передаче инициативы в Правительство для подготовки законопроекта. Депутаты в свою очередь предупредили, что при рассмотрении инициатив в Думе отзывы заинтересованных ведомств также учитываются.

В настоящее время готовятся комплексные изменения в Кодекс об административных правонарушениях, и, таким образом, в этой дискуссии это также может быть учтено… Любые предлагаемые изменения в нормативные акты столь сущностные, как Уголовный кодекс, должны отличаться своей предметностью, точностью и целесообразностью… Вся практика — обратите внимание на доклад председателя Верховного суда РФ — свидетельствует о том, что механизмы противодействия коррупции начинают работать, и задача заключается только в их комплексном использовании в рамках статьей 209 и 159 УК РФ», — добавил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Поэтому рабочая группа при Правкомиссии и должна разобраться, где практики правоприменения не работают, согласился Михаил Абызов.

В ходе обсуждения члены рабочей группы также предложили усовершенствовать механизм рассмотрения инициатив, с тем чтобы эксперты могли совместно с авторами перерабатывать идею петиции в более точные формулировки. Юридической техникой граждане владеть не обязаны, указали эксперты. А сами эксперты обязаны рассматривать текст петиции в предложенных формулировках. Работу по внесению таких предложений возглавит председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества Иосиф Дискин.

Второе — подготовить, возможно, той же самой рабочей группе Иосифа Дискина изменения в регламент экспертной рабочей группы федерального уровня, чтобы сделать нашу работу более организованной и экономичной», — добавил Михаил Абызов.

За предложенные поправки в решение по интернет-петиции проголосовало большинство членов экспертной рабочей группы. В ближайшие дни оно будет оформлено. Решение и заключение также будут переданы в президиум Совета при Президенте по противодействию коррупции и в Правительство РФ.

Источник: Открытое правительство