Состоялась VIII сессия Российско-Камбоджийской Межправительственной комиссии

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров совместно с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи Хор Намхонгом провел VIII сессию Межправительственной Российско-Камбоджийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Это первая сессия Межправительственной Российско-Камбоджийской комиссии, на которой глава Минкомсвязи России присутствовал в качестве председателя российской части межправительственной комиссии.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия, отметили необходимость диверсификации взаимной торговли и улучшения инвестиционного климата, а также подписали ряд двусторонних документов.

Целью встречи стало возобновление сотрудничества в различных сферах экономики и придание импульса совместным проектам.

«Камбоджа — традиционный партнер России. Сегодня мы видим реальный потенциал для наращивания кооперации на долгосрочной и взаимовыгодной основе. Имеются перспективные наработки в области телекоммуникаций и промышленности, в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах существуют значительные резервы для активизации совместной работы. Главное сейчас — конвертировать имеющиеся возможности в интересные и взаимовыгодные проекты», — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

По итогам 2014 года, российско-камбоджийский товарооборот составил 132,7 млн долларов США. Однако российский бизнес готов к наращиванию полномасштабного инвестиционного сотрудничества с камбоджийскими партнерами в таких отраслях как телекоммуникации, промышленность, энергетика и добыча полезных ископаемых. Стороны выразили надежду, что российские инвесторы будут активнее направлять средства в Камбоджу после подписания межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Речь на пленарном заседании также шла о наращивании экспорта российской продукции в Камбоджу, отвечающей запросам местных потребителей. В частности, говорилось о поставках грузовых автомобилей «КАМАЗ» и ближнемагистральных самолетов «Сухой Суперджет 100». Сотрудничество может развиваться и по линии группы «ГАЗ», которая предлагает широкую линейку автомобилей гражданского назначения.

Стороны обсудили возможности для двустороннего взаимодействия в сферах энергетики и гидроэнергетическом секторе, углубление научно-технической кооперации между странами, а также создание Российско-Камбоджийской рабочей группы высокого уровня по продвижению совместных инвестиционных проектов.

«Взаимодействие в формате рабочей группы позволит конкретизировать меры государственной поддержки и согласовывать пути решения проблем, возникающих при реализации российско-камбоджийских проектов. Мы надеемся, что рабочая группа сможет начать свою деятельность в ближайшее время, а также обозначит список наиболее перспективных двусторонних проектов», — отметил Николай Никифоров.

Отдельно участники межправкомиссии остановились на вопросах, связанных с перспективами наращивания культурных, туристических и гуманитарных обменов.

По итогам заседания Российско-Камбоджийской Межправительственной комиссии был подписан протокол и ряд двусторонних документов: совместный план действий на 2015–2017 годы по сотрудничеству между Ростуризмом и Министерством туризма Камбоджи, межведомственный меморандум между Росрыболовством и Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Камбоджи о взаимопонимании по мерам противодействия незаконному промыслу живых морских ресурсов, а также соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Камбоджа о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Визит российской делегации в Камбоджу намечен на лето 2015 года.

Председателем российской части Межправительственной Российско-Камбоджийской комиссии Николай Никифоров назначен в сентябре 2014 года. Глава Минкомсвязи России также является сопредседателем аналогичных Межправительственных Российско-Лаосской, Российско-Словенской и Российско-Австралийской комиссий, в рамках которых обсуждается взаимодействие стран в различных сферах: энергетике, туризме, здравоохранении, телекоммуникациях, информационных технологий и другие вопросы.

Источник: Минкомсвязь России