Медиафорум ОНФ: Общество заинтересовано в развитии независимых СМИ

Делегация из Северной Осетии посетила крупнейший медиафорум, организованный Общероссийским народным фронтом.

В этом году он был посвящен обсуждению социальных проблем регионов и развитию независимой журналистики. Участие в нем приняли более 350 сотрудников средств массовой информации со всех субъектов страны.

Нашу республику представили восемь журналистов, лауреатов премии Общероссийского народного фронта "Правда и справедливость". Торжественная церемония награждения победителей состоялась в первый день работы форума. Лучшие из лучших были отобраны более чем из 1,5 тысяч журналистов и блогеров со всей России. Все авторы получили денежную премию и дипломы из рук сопредседателя Центрального штаба ОНФ Станислава Говорухина.

«Это очень хорошо, что сейчас из регионов журналистов поддерживают. У нас есть мотивация, чтобы работать, развиваться и делать глубокие и хорошие материалы» - отметила лауреат премии, корреспондент Ossetia.tv Елена Черенкова.

Участников форума ждала богатая образовательная программа: череда мастер классов, пленарных секций и творческих встреч с именитыми специалистами медиаиндустрии. В рамках экспертных дискуссий, среди основных тенденций в современных СМИ назвались массовый переход к мобильному формату и работа в социальных медиа, а также краткость подачи материала и отход от классических текстовых форматов.

Так председатель Совета Института развития Интернета Герман Клименко отметил, что за последний год в 4 раза вырос трафик социальных сетей. По его словам сегодня в актуальной повестке дня бумажных СМИ нет, их доля составляет лишь 20%, при этом доля Интернет-СМИ, блогов и соцсетей, которые слились в едином информационном потоке и создают повестку дня, составляет 40%.

Генеральный директор холдинга "News Media", и президент "Балтийской Медиа Группы" Арам Габрелянов в рамках встречи с журналистами, отметил, что видит будущее за сегментацией телевидения и интерактивом. Он также отметил, что людям интересно в первую очередь то, что происходит в их регионе. "Если власть четко понимает, для чего нужно СМИ, то тут можно найти компромисс" - ответил он на вопрос начальника отдела массовых коммуникаций Комитета РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям Карины Габараевой, о том как он относится к созданию государственных медиа-холдингов и стоит лирегиональным телекомпаниям ориентироваться на Триколор. -"Что касается Триколора, хороший вопрос. Я считаю, что Интернет настолько сильно развивается, что можно спокойно работать через Интернет".

В рамках работы секции "Региональное телевидение", особо остро дискуссия развернулась при обсуждении вопросов цифрового и аналогового вещания, а также выхода в 3-й мультиплекс. Главный редактор телеканала "Россия 24" Евгений Бекасовсчитает, что отключение аналогового сигнала преждевременно. "У нас очень маленький период перехода на цифровой сигнал, так нельзя, т.к. мы рискуем оставить социально не защищенную часть населения без телевещания", - сказал он. А заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов сообщил, что ранее анонсированного 3-го мультиплекса, в который должны были войти региональные телеканалы, не будет вообще. Он также рекомендовал регионам в качестве альтернативы спутнику и мультиплексу осваивать вещание в Интернете, которое сейчас является наиболее перспективным и бюджетным.

В рамках четырехчасовой пленарной сессии, где говорили о вызовах, которые бросает современное общество мировой журналистике, все эксперты сошлись во мнении, что в условиях сегодняшней информационной политики и поляризации мира, особенно ценны журналисты, способные профессионально анализировать и отражать фактологию событий. Говорили также о консолидации российского общества вокруг темы Украины и об отношении иностранных СМИ к своим коллегам из России. Публицист из Финляндии Йохан Бекман, отметил, что главная идеология западных СМИ вотношении России сегодня - это русофобия.

Кульминационным моментом форума стало самое ожидаемое для всех участников событие – встреча с Президентом России Владимиром Путиным. На протяжении 3-х часовой беседы в живом формате поднимались самые разные проблемы - это вопросы ЖКХ и экологии, коррупции и исполнения майских указов, здравоохранения и проблем людей с ограниченными физическими возможностями, а также давления на СМИ и механизмов правовой поддержки журналистов. В ходе разговора о проблемах печатных изданий, участники выделили несколько основных негативных тенденции, с которыми Президент пообещал разобраться. В первую очередь это рост тарифов Почты России на доставку подписных изданий, рост цены на бумагу, а также падение рекламных доходов.

По итогам форума все участники сошлись во мнении, что такая работа самым положительным образом влияет на формирование государственной информационной политики.

Источник: Комитет РСО-Алания по информационным технологиям и массовым коммуникациям