Изменения в закон «О связи», предусматривающие создание спецсети связи для госорганов, вынесены на общественное обсуждение

Минкомсвязи разработало проект поправок в закон "О связи", дающих Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право обеспечивать доступ операторов связи к инфраструктуре других операторов и организаций, следует из проекта на портале regulation.gov.ru.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ раскрыло детали плана по созданию защищенной сети связи для госорганов. Эта сеть будет изолирована от российских и зарубежных сетей связи общего пользования, говорится в подготовленных Минкомсвязью поправках в закон "О связи",опубликованных на сайте для публичного обсуждения нормативных актов.

Напомним, что уведомление о подготовке законопроекта было размещен Минкомсвязью в конце марта.

Так называемая интегрированная сеть будет строиться за счет госбюджета РФ. Оператор сети будет определен президентом РФ по представлению Военно-промышленной комиссии. Оператор будет обязан построить и обеспечить функционирование интегрированной сети. На этой сети он будет оказывать услуги госорганам по тарифам, определяемым правительством РФ.

В России только один крупный телеком-оператор контролируется государством — ОАО "Ростелеком". "Компания имеет большой опыт успешного выполнения масштабных государственных проектов и готова стать оператором интегрированной сети, если будет принято такое решения", — сообщили Интерфаксу в "Ростелекоме".

Другие операторы должны будут содействовать строительству и развитию спецсети, следует из законопроекта. "Владельцы линий связи и сооружений связи содействуют оператору интегрированной сети связи в создании, подготовке ресурсов и обеспечении функционирования интегрированной сети связи", — говорится в документе.

Требования по безопасности и устойчивости функционирования интегрированной сети будут устанавливаться ФСБ. Организационные и технические меры по созданию сети будут выполняться федеральным органом исполнительной власти, определяемым правительством. Порядок ввода сети в эксплуатацию будет устанавливаться Минкомсвязи по согласованию с ФСБ.

Подготовка законопроекта базируется, в том числе, на поручении президента РФ от 31 мая 2013 года "О подготовке необходимых нормативных правовых актов по созданию интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и поддержания правопорядка" и решениях Совбеза по вопросу "О противодействии угрозам национальной безопасности РФ в информационной сфере" от 1 октября 2014 года. В тот день Совбез обсуждал итоги учений по защите российского сегмента интернета от "негативного целенаправленного воздействия", о чем писал Экспертный центр электронного государства. Список поручений по итогам заседания не раскрывался, но глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил о возможности создания в России дублирующих элементов интернет-инфраструктуры.

"Трансграничность глобального информационного пространства провоцирует нарастание угроз, связанных с деструктивным и противоправным использованием информационных и коммуникационных технологий, прежде всего проведение компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру РФ и государственные информационные ресурсы", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Создание отдельной сети связи для спецпотребителей также много лет обсуждалось в контексте возможной приватизации "Ростелекома". Глава Минкомсвязи недавно оценил стоимость такой сети в более чем сотню миллиардов рублей, назвав ее строительство "вряд ли реализуемой задачей". "Это очень хорошая идея, многие страны так делают, однако у нас есть небольшая проблема — территория, география и климат. Поэтому объем инвестиций, требующихся для строительства отдельной сети, исчисляется не десятками, а более чем сотней миллиардов рублей, даже ближе к двум сотням миллиардов", — говорил Никифоров. По его словам, из госбюджета такие средства не могут быть выделены, и "откуда их взять — вопрос".

"И не факт, что нужна отдельная сеть. Я, например, считаю, что нам гораздо важнее средства направить на импортозамещение телекоммуникационного оборудования — и сделать так, чтобы "Ростелеком" работал целиком на российском оборудовании. Тогда бы не было необходимости в строительстве отдельной сети", — отмечал министр.

Источник: Экспертный центр электронного государства