Более 25 тысяч пользователей подключились к личному кабинету налогоплательщика через ЕСИА

Более 25 тысяч пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), получили доступ к сервису ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" без посещения инспекции, сообщает ФНС.

До этого времени подключиться к сервису можно было с помощью логина и пароля, полученного в любой инспекции, а также с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты.

Теперь физическое лицо, зарегистрированное на Портале госуслуг, может авторизоваться в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение ФГУП "Почта России", МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО "Ростелеком" и другие уполномоченные организации.

Пользователи ЕПГУ, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) к ЕСИА заказным письмом по почте, не смогут подключиться к "личному кабинету" на сайте ФНС России с помощью учетной записи ЕСИА. Для них доступны два вышеуказанных способа. Такое ограничение связано с тем, что в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", в отличие от ЕПГУ, содержатся сведения, отнесенные к налоговой тайне в соответствии со 102 статьей Налогового кодекса Российской Федерации: сведения об объектах налогообложения, текущих начислениях по налогам, сведения о доходах и др., говорится в сообщении ФНС.

Пользователи ЕПГУ, уже имеющие доступ к "личному кабинету" на сайте ФНС России, наряду с входом по логину и паролю также смогут войти в "личный кабинет", используя свою учетную запись пользователя в ЕСИА.

Напомним, что сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" позволяет налогоплательщику дистанционно:

•           получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

•           контролировать состояние расчетов с бюджетом;

•           получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;

•           оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);

•           заполнять в режиме онлайн-декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, направлять декларацию по форме № 3-НДФЛ в налоговый орган;

•           отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;

•           обращаться в налоговые органы без личного визита.

С 1 июля налогоплательщики – физические лица могут бесплатно получить усиленную неквалифицированную электронную подпись для направления через "личный кабинет" декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями, заявлений на зачет/возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа и других документов.

По данным ФНС, в настоящее время число пользователей сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" составляет почти 15 миллионов человек. Расширение возможности авторизации позволит значительно увеличить аудиторию "личного кабинета".

Источник: Экспертный центр электронного государства