Подмосковное правительство переходит на использование отечественного ПО с октября

С октября правительство Московской области планирует ввести техническую блокировку доступа сотрудников региональных ведомств с рабочих мест к облачным сервисам обмена документами и сообщениями от интернет-компаний, говорится на сайте правительства Подмосковья.

По словам министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева, которого цитирует пресс-служба, это реализуется в рамках утвержденного губернатором плана мероприятий по переходу на использование отечественного программного обеспечения и интернет-сервисов российских компаний.

"В настоящее время в области реализуется пилотный проект по переводу сотрудников региональных ведомств на единую платформу обмена сообщениями, в том числе с мобильных устройств, в которой используются средства криптографической защиты, лицензированные ФСБ РФ. Также мы начали перевод сотрудников органов местного самоуправления на использование единой системы обмена сообщениями электронной почты правительства области", – сказал Шадаев.

В июле стало известно,  что областное правительство начало переход на OpenSource.

Напомним, что с 1 июля 2015 года устанавливается обязанность для государственных органов и органов местного самоуправления, подведомственных организаций и учреждений размещать технические средства используемых ими информационных систем на территории России.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, вчера секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы.

Источник:  Экспертный центр электронного государства