Единое пространство геоданных в России будет создано на базе свободного ПО

"Ростелеком" в августе объявил конкурс на выполнение работ по развитию функциональных возможностей специализированного прикладного программного обеспечения информационной системы "Единое информационное пространство геоданных" (ЕПГ) и созданию на его основе отраслевых решений регионального и федерального уровней. Как сказано в документации к конкурсу, "в качестве основных технологий, применяемых в системе, используются общепринятые стандарты и спецификации и их реализации на основе программных продуктов с открытыми исходными кодами".

В частности, веб-сервер использует программное обеспечение Apache и отечественный Nginx, в качестве сервера приложений используется ПО WildFly 8, создаваемое международным сообществом, соответствующее спецификации Java Enterprise Edition 7 и пр.

Базовым программным обеспечением для непосредственного хранения данных выбрана СУБД с открытыми исходными кодами PostgreSQL Server 9.3.

Читать также: "Отечественный производитель ERP-систем обеспечил работоспособность своих продуктов на платформе Linux и PostgreSQL" >>

Согласно документации, система будет аккумулировать из различных источников распределенные пространственные данные, создаваемые в России, и предоставлять к ним доступ частным пользователям, компаниям и госорганам.

В результате создания ЕПГ будет сформирован банк геопространственных данных космического мониторинга, включающий в себя архив космических снимков, а также сервисы поиска, визуализации, заказа и доступа к космическим снимкам на основе метаданных, получаемых от различных операторов космических аппаратов, в том числе иностранных.

Работать ЕПГ будет на инфраструктуре "Ростелекома", а доступ к сервисам системы – предоставляться по облачной модели на коммерческой и публичной основе.

1 сентября 2015 года глава правительства Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий на 2015 — 2020 годы по реализации "Основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года".

В нем, в частности, говорится о планах по созданию и внедрению отечественных геоинформационных систем (ГИС) для решения задач государственного и муниципального управления.

Провести импортозамещение на рынке геоинформатики поручено Роскосмосу, Росгидромету и другим заинтересованным органам власти.

Роскосмос должен будет ежегодно анализировать практику "распространения и использования зарубежных и отечественных геоинформационных систем и платформ в качестве базовых для решения задач государственного и муниципального управления", говорится в документе.

Также запланировано расширение функциональности системы ГЛОНАСС и запуск систем мониторинга важных объектов, в том числе особо охраняемых природных и приграничных территорий.

С помощью публичного портала системы частные пользователи смогут создавать геопривязанные сообщения по определенной тематике, например, о проблемах ЖКХ, ямах на дорогах и т.п., а организации – сообщать своим клиентам об аварийном отключении водоснабжения и т.п.

ЕПГ по заказу "Ростелекома" с 2014 года разрабатывает компания "Совзонд", отмечает TAdviser. По состоянию на сентябрь 2015 года "Совзонд" уже создал ряд прототипов отраслевых решений:

•           в области государственного учёта сведений об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ для Министерства культуры;

•           в области сельского хозяйства для Одесского района Омской области;

•           в области лесного хозяйства для Шершневского лесничества Челябинской области.

Подрядчик, выбранный по августовскому конкурсу, должен будет развить функционал этих прототипов, а также создать решение в области земельно-имущественного комплекса и градостроительной деятельности регионального уровня.

Источник: Экспертный центр электронного государства