Тульская и Тюменская области использовали "Открытую платформу госуслуг"
"Открытая платформа госуслуг" предполагает предоставление федеральных электронных госуслуг на порталах и сайтах федеральных и региональных органов исполнительной власти с виджетов Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), чтобы пользователь получал госуслуги на привычном ему региональном ресурсе.
"Цель состояла, во-первых, в том, чтобы предоставить гражданам дополнительные сервисы на региональном портале госулуг. Получить на нём самые востребованные федеральные госуслуги — это удобно. Во-вторых, мы надеемся, что это увеличит число регистраций на портале, т.е. в ЕСИА. Через месяц накопится статистика использования виджетов, и станет ясно, так ли это, и какие ещё сервисы имеет смысл реализовать", — прокомментировал Экспертному центру электронного государства директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев.
"Туляки смогут получать федеральные госуслуги на привычном им портале благодаря "Открытой платформе госуслуг". В ее основе — так называемые виджеты, вспомогательные программные элементы федерального портала госуслуг. Сейчас они размещаются только на сайтах госорганов в ряде регионов. В дальнейшем они могут появится, например, на сайтах банков. Количество каналов доступа к электронным госуслугам будет расти. Немаловажно, что при использовании виджетов обеспечивается полная сохранность ваших персональных данных", — отметил Ярослав Раков, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.
Пилотный запуск сервиса "Открытая платформа госуслуг" состоялся в октябре 2015 года на московском портале государственных услуг. На нем были размещены виджеты этих же двух услуг- "Проверка налоговых задолженностей" и "Узнай свой ИНН".
Сейчас Минкомсвязь предлагает заинтересованным государственным органам размещать на своих сайтах виджеты популярных федеральных государственных услуг. Для этого сайт должен быть интегрирован с ЕСИА.
Как считает замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев, пока граждане не воспринимают федеральные и региональные порталы госуслуг как часть единого государственного сервиса из-за разрозненности состава и каналов представления электронных госуслуг. Государственные порталы оказывают госуслуги, слабо взаимодействуя друг с другом "Разработка "Открытой платформы" связана с необходимостью создать единое решение, которое позволило бы гражданам использовать сервисы и личный кабинет ЕПГУ с учетом специфики региональных порталов. Внедрение платформы должно обеспечить удобство использования федеральных услуг и привести к увеличению объема госуслуг, которые граждане получают в электронном виде", — говорит он.
Напомним, что согласно концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде приоритетные государственные услуги должны предоставляться на ЕПГУ.
Источник: Экспертный центр электронного государства