С мая стартует пилотный проект по созданию в субъектах РФ МФЦ для бизнеса

Такое решение принято по итогам состоявшегося сегодня в Минэкономразвития России Всероссийского семинара-совещания "Об основных направлениях и перспективах создания специализированных МФЦ для предпринимателей".

Мероприятие, в котором приняли участие представители 67 субъектов РФ, открыл  статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Олег Фомичев. Он напомнил, что на прошлой неделе Правительством РФ утвержден план развития системы МФЦ на 3-х летнюю перспективу, в котором есть отдельный раздел, касающийся создания центров, ориентированных на предоставление государственных и муниципальных услуг для бизнеса. По его словам, применительно к сети "Мои Документы" обсуждаются несколько конструкций по развитию таких МФЦ.

"В течение 2016 года нам необходимо будет провести пилотный проект по отработке на базе МФЦ создания "одного окна" для оказания услуг предпринимателям, - сообщил он. -  Это возможно в нескольких режимах, либо мы делаем самостоятельные бизнес-МФЦ, либо отдельный выделенный бизнес-блок крупных МФЦ, который предполагал бы наличие специалистов, которые занимаются оказанием услуг только для юридических лиц. И третий вариант, который для бизнеса, с одной стороны, менее комплексный, с другой стороны, обеспечивает максимальную доступность, это во всех МФЦ, где обеспечивается доступ к "единому окну" для граждан РФ, должен быть обеспечен минимальный необходимый для предпринимателя набор услуг государственной инфраструктуры".

Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев рассказал об основных положениях утвержденного Правительством РФ плана по развитию системы центров государственных и муниципальных услуг на 2016-2018 гг. Согласно плану в 2016 году необходимо сформировать нормативно-правовую базу деятельности специализированных МФЦ для бизнеса, определить пилотные регионы, в которых будет реализовываться проект, обеспечить интеграцию информационной системы Корпорации МСП и информационных систем действующих центров.

Он также отметил, что при организации МФЦ, ориентированных на предоставление услуг для предпринимателей, "регионам необходимо открывать такие центры под единым для системы брендом "Мои Документы" и оформлять точки доступа к государственным и муниципальных услугам по принципу "одного окна" в соответствии с Руководством по фирменному стилю "Мои Документы".

Об основных параметрах проведения пилотного эксперимента рассказал директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Максим Паршин. Для проведения пилотного проекта в Минэкономразвития России будет создана отдельная рабочая группа, которая будет рассматривать материалы, поступающие от регионов. Состав рабочей группы будет максимально широким – это и бизнес-объединения, и органы власти, и Корпорация МСП, и экспертное сообщество.

"В проекте сможет принять участие любой регион, – отметил Паршин. – Важно будет принять на уровне региона распорядительный документ об участии в проекте, определить перечень услуг, предоставляемых на базе бизнес-МФЦ, заключить соответствующие соглашения. И, конечно же, предоставлять информацию о ходе реализация проекта в Министерство".

По результатам пилота планируется внести изменения в правила организации деятельности МФЦ.  Будет также рассмотрен вопрос поддержки региональных проектов по созданию и развитию бизнес-МФЦ в рамках реализуемой Минэкономразвития России программы по малому и среднему предпринимательству.

Отдельным  направлением работы по созданию специализированных МФЦ для бизнеса выступает организация эффективного взаимодействия органов государственной службы занятости с такими центрами. О возможных вариантах решения данного вопроса сообщил директор Департамента занятости населения Минтруда России Михаил Кирсанов.

В мероприятии также принял участие  вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса ОАО "Сбербанк России" Андрей Шаров, рассказавший о перспективах взаимодействия МФЦ для бизнеса и кредитных организаций.

Базовые подходы к созданию МФЦ для бизнеса участникам семинара изложил руководитель проектного офиса Минэкономразвития России по созданию МФЦ Андрей Репников. Обзор лучших практик создания МФЦ для бизнеса в регионах сделали представители Астраханской, Липецкой, Калужской, Ленинградской областей, Республики Саха (Якутии). Представитель АО "Корпорация "МСП" представила информацию о взаимодействии Корпорации и МФЦ.

Источник: Совершенствование государственного управления