В Москве прошел конгресс по электронной демократии

18-19 мая 2016 года в Москве в конгресс-центре Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова состоялся Пятый Федеральный конгресс по электронной демократии. В мероприятии приняли участие представители федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций, научно-образовательного сообщества и СМИ из 31 субъекта РФ.
18-19 мая 2016 года в Москве в конгресс-центре Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), Общенационального союза некоммерческих организаций состоялся Пятый Федеральный конгресс по электронной демократии. В мероприятии приняли участие представители федеральных, региональных органов власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций, научно-образовательного сообщества и СМИ из 31 субъекта РФ.
 
Организатор Конгресса – Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО» при участии Общественного совета информационного развития «Росинформразвитие». Стратегический партнер – Компания «АМТ-ГРУПП», деловые партнеры – Компания «АСБИС» (бренд Prestigio), краудинвестинговая платформа SIMEX. Партнер по безопасности – Лаборатория Касперского. Оператор Конгресса – Группа компаний «Информ Девелопмент».
 
На мероприятии обсуждались ключевые вопросы по реализации государственной политики в сфере развития информационного общества и электронной демократии. Участники Конгресса единодушно отметили, что в условиях сложившейся экономической ситуации, обусловленной, в том числе, низкими ценами на нефть, ограниченностью финансовых и иных ресурсов, требуются срочные меры, направленные на оптимизацию бюджетных расходов и значительное повышение эффективности осуществления государственных программ и проектов. Необходим переход от количественного подхода при использовании информационных технологий к качественному.
Инфраструктура информационного общества в России (при правильных подходах к ее использованию) позволяет существенно повысить KPI работы государственных структур, обеспечить мобилизацию усилий власти, бизнеса и общественности в решении актуальных задач, активизировать внутренний потенциал регионов и городов, оптимизировать расходы на такие сферы, как ЖКХ, здравоохранение, образование, социальная защита и др.
 
В рамках Конгресса состоялись обсуждения, нацеленные на выработку антикризисных мер на основе использования новых технологий, выявление и тиражирование лучших практик в сфере создания инструментов электронной демократии на федеральном, региональном и местном уровнях.
 
 
Центр технологий электронного правительства на конгрессе представляла Людмила Видясова, к.с.н., начальник отдела мониторинговых исследований. Она выступила в рамках панельной дискуссии с презентацией "Результаты мониторинга инструментов электронной демократии в России". В докладе Людмила рассказала об уникальной автоматизированной системе аналитики порталов электронного участия, созданной в Университете ИТМО. Система позволяет обрабатывать в режиме реального времени данные с порталов электронных петиций и площадок для решения городских поблем, строить графики и визуализацию, делать прогнозы относительно успешности набора голосов по конкретным инициативам граждан. Представленная система вызвала особый интерес у участников конгресса.